Сегодня 22 июня 2018 года
Главная  Новости  Культура  Краеведы Пласта изучают криминальную историю края

Краеведы Пласта изучают криминальную историю края

27 Нояб 2015, 15:12 Количество просмотров - 1068

Научный сотрудник музея Р. Хайрятдинов выступил с докладом на областной конференции

 

В начале ноября в Челябинском областном краеведческом музее в шестой раз прошли «Гороховские чтения» – научная конференция по истории Южного Урала. В этом году они были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Научный сотрудник Пластовского музея Равиль Хайрятдинов представил доклад «Криминальная обстановка 40-х годов в Пластовском районе». Автор отмечает, что «сороковые годы в Пласте примечательны не только высоким патриотическим подъемом по защите страны, но и резким взлетом криминальной обстановки». Причина – резкое ухудшение материального положения всех слоев населения.

 

Причем фигурантами многих уголовных дел по фактам разбоев, бандитизма, убийств становились бывшие фронтовики, демобилизованные вследствие ранений либо по окончании войны.

 

Далеко не все победители, привыкшие на войне к насилию и смерти, сумели встроиться в мирную жизнь. тем более, что в военные и первые послевоенные годы жизнь в Советском Союзе была полуголодная и суровая в материальном плане. К тому же немало бывших фронтовиков сумели привезти с собой огнестрельное оружие: пистолеты и револьверы, в основном, конечно, трофейные.

 

В докладе подчеркивается, что в те годы районная милиция насчитывала 35 человек вместе с истопником, кучерами, конюхом на 37 тысяч населения района, и если бы криминальные группировки сумели объединиться, мало бы никому не показалось.

 

Одну такую группировку возглавлял бывший фронтовик, комиссованный из армии по ранению, Лукьян Никитич Беленький. Действовала банда Беленького на особинку. Особинка заключалась в том, что нападения и налеты бандиты совершали исключительно на государственные учреждения и торговые сети. Более того, они нередко делились своей добычей с особо нуждающимися соседями! Ну чем не легендарный  и полумифический Робин Гуд!? Возможно, поэтому о банде Беленького среди старшего поколения пластовчан сохранились в том числе и положительные воспоминания…

 

Редакция газеты «Знамя Октября» обращается к читателям с просьбой – если сохранились свидетельства о криминальной стороне жизни района 40-х годов ХХ века, поделиться информацией. В газетах той поры о криминале не писалось.

 

Если удастся собрать такие факты, то мы обязательно дополним ими доклад Р.К. Хайрятдинова, который будет полностью опубликован в январе будущего года в газете и на сайте.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций