Сегодня 22 января 2018 года
Главная  Новости  Культура  Пластовский музей отметит тройной праздник

Пластовский музей отметит тройной праздник

15 Май 2015, 10:26 Количество просмотров - 1213

Районному центру истории и краеведения исполняется 40 лет.



Праздник тройной потому, что, во-первых, в этот день празднуется Международный день музеев, решение о котором было принято в 1977 году 11-ой Генеральной конференцией Международного совета музеев в Москве. За два года до этого день в день городской совет ветеранов принял решение о создании общественного музея Пласта при ПО «Южуралзолото». Третья дата совсем уж историческая – 18 мая 1911 года состоялось новоселье семьи директора французской золотодобывающей компании «Анонимное общество Кочкарских приисков» Антуана и Маргариты Балас в новом доме – ныне историко-краеведческом музее района.

 

Сегодня музей – центр научной и культурной жизни района. Можно бесконечно перечислять виды и направления работы нашего музея. Главной миссией остается выявление, сбор, изучение, учет, хранение и организация выставок музейных предметов и музейных коллекций. За несколькими словами скрываются целые исторические эпохи, свидетельства которых хранятся в музее. На вопрос о самом древнем экспонате музея его директор Т.П. Мальцева и научный сотрудник Р.К. Хайрятдинов ответили, что таковых множество. Самые древние свидетели жизни человека – орудия каменного века, которые использовались в четвертом тысячелетии до нашей эры. Чуть помладше – форма для литья. Ей всего-то около 3600 лет. Есть и более древние экспонаты, которые датируются временем, когда и людей-то на земле не было: останки доисторических животных, окаменелые следы флоры и фауны.

 

Среди «молодых» экспонатов, недавно появившихся в фондах музея, ручка ножа красноармейца Д.К. Калистратова, нашего земляка, погибшего на фронтах Великой Отечественной. Ее нашли поисковики казанского отряда «Снежный десант», передали родственникам-пластовчанам, а те в свою очередь – на вечное хранение в музей. Или фрагменты палеонтологии, переданные в дар известным спелеологом Ю.И. Юриным. И многое другое.

 

Сегодня в фондах музея более 18000 предметов археологии, этнографии, истории, техники, документы, редкие книги, живопись, графика, скульптура, посуда, фотоснимки, изделия декоративно – прикладного творчества…

 

На вопрос, что самое ценное в фонде музея, Тамара Павловна и Равиль Касимович, переглянувшись, ответили, что оценочной стоимости у экспонатов нет, с точки зрения истории все они бесценны. Согласитесь, ну как можно оценить, к примеру, здание музея, а ведь оно – тоже экспонат, памятник истории регионального значения.

 

Расхожее мнение, что в музеях жизнь замирает, поскольку там хранится история. Это точно не про наш музей. Здесь жизнь бурлит, втягивает в исторический оборот юных и взрослых современников и, наоборот, делает историю достоянием современности. Только за один день 9 мая, холодный и непогодливый, в музее на дне открытых дверей побывал 71 посетитель. В том числе двоюродный племянник нашего художника-земляка А.Н. Тумбасова – П.Д. Тумбасов, который приехал в Пласт из Челябинска вместе с друзьями. Выставки, конференции, презентации, встречи с интересными людьми, экскурсии, книгоиздательская деятельность, участие в конкурсах и даже регистрация брака на Красную горку – всего из жизни музея и не перечислишь.

 

Еще одно свидетельство активной жизненной позиции – книга отзывов. Записи идут уже в шестом томе книги! И со временем эти книги тоже станут экспонатами. Круговорот истории и жизни.

 

Татьяна ВАХИТОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций