Сегодня 22 мая 2018 года
Главная  Новости  Культура  Пишу вам из 2015 года

Пишу вам из 2015 года

08 Май 2015, 09:31 Количество просмотров - 1207

Молодёжь Пласта написала письма фронтовикам.

 

Накануне юбилея Победы студенты колледжа писали письма солдатам Великой Отечественной войны. Акцию организовала редакция газеты «Знамя Октября» совместно с районным музеем и филиалом Копейского политехнического колледжа.

Экскурсовод музея Е.Н. Валиахметова провела ребят по залу боевой славы, где оформлена выставка «Письма с фронта», рассказала об их авторах – защитниках нашей Родины. Показала письма, в годы войны они были разные: в конвертах и без, с марками и без марок, на почтовых карточках, но чаще всего, конечно, знаменитые треугольники.  
Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В этих пропахших порохом и солдатским потом строках – дыхание войны, правда суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Эти музейные реликвии - самая честная характеристика патриотических настроений, с которыми солдаты и офицеры Красной Армии шли в бой и погибали во имя Родины. Многое из того, что ребята услышали и прочитали, стало для них поистине откровением.

– Мне приятно, что я участвую в этой акции, – написала одна из студенток, Света Мурзина. – Я прочитала и услышала письма с фронта. Эти письма бесценны – они позволяют увидеть войну изнутри.

 

Из письма студента Дмитрия Челпанова фронтовику, бывшему учителю 12-й школы А.И. Кирьянову:

Здравствуйте, Александр Илларионович!

Я понимаю, что вы не можете часто писать, ведь все-таки война.

У нас все хорошо! Живем мирно, спокойно в нашем небольшом городке Пласте. Благодаря вам, героям. Вот только война на Украине тревожит. Ведь как же так?! Вы воюете, воюете, а у нас сегодня снова война. Как сказала наш экскурсовод: «Новая война начинается тогда, когда забывают о старой». Но нет, мы не забыли! И никогда не забудем. 9 Мая для нас всегда будет великим Днем Победы.
Вам до победы осталось продержаться три года. Но вы держитесь, ведь вас ждет ваша дорогая жена Саша, ваши деточки Риточка и Геночка. Крепитесь и держитесь!

С победой вы пройдете по всей Европе и покажете проклятым фашистам, что нас, русских, никогда не победить! Пусть даже в четыре утра, пусть без предупреждения, пусть мы были не готовы, не вооружены – мы, русский народ, никогда не встанем на колени перед врагами!

 

Еще одно письмо А.И. Кирьянову – от Насти Казиловой:

Вы работали учителем и, скорее всего, не знали, что такое убивать людей. Но пришлось набраться сил и мужества, чтобы принять это. Ваша родная школа до сих пор стоит и учит детей, а поселок сейчас является городом, который расцветает с каждым днем больше и больше. Спасибо вам за мирное небо над головой!

 

Из письма Александра Казанцева В.Ф. Егорову:

Здравствуйте, Василий Федорович!

Пишу вам спустя 70 лет после вашей Великой Победы! Спасибо вам за то, что мы сейчас живем в спокойствии. Прочитал ваше письмо, в котором вы сожалеете, что родные мало вам пишут. По моему мнению, ваши родные просто боялись вас огорчить плохими вестями, им ведь тоже жилось нелегко. Мы сейчас живем хорошо, получаем достойное образование. В магазинах все полки забиты продуктами, одеждой, всем, что нужно для жизни.

Хотелось бы пожелать, чтоб вы дошли до конца войны и радовались Победе, как мы сейчас.

 

Из письма Адили Киловой Александру Кирьянову:

У меня остался только один-единственный и дорогой дедушка, ему 80 лет. Он рассказывал о том, как выживали во время войны. Дедушка не участвовал в ней, но помогал отцу кормить всю свою семью, а ведь был совсем мальчишкой!

Очень хочется сказать вам огромное спасибо за то, что мы можем отмечать такой праздник! Ведь если бы не вы, то и не было бы Дня Победы! Мы очень гордимся вами

 

Из письма Евгения Романова фронтовику:

Уже прошло 70 лет, а война, по-моему, не прекращается. Эти бесчувственные националисты на Украине жестоко убивают всех, кто мешает их фашистским планам. А все почему? Потому что фашисты эти забыли, как гнали их русские люди в 41-45 годах!

 

Из письма Александры Чаущак А.В. Петрову, который попал в плен в первые дни войны и пробыл в концлагере четыре года:ъ

Здравствуйте, Андрей Васильевич! Прочитала ваше письмо, и мне стало жутко. Сколько же вам пришлось пережить! Вы в письме рассказываете о том, как вы попали в плен. Читаю – и у меня из глаз бегут слезы. Ваши мысли, каждое ваше слово передаются мне, я душой чувствую вашу боль.

Я пишу вам из 2015 года. Огромное вам спасибо за то, что наше поколение может жить спокойно. перечитываю ваше письмо и начинаю многое осознавать.

 

Из письма Лены Давыдовой А.И.Кирьянову:

Я читала ваше письмо со слезами на глазах, меня бросало в дрожь от ваших слов. Нам сейчас не понять, как это сложно - быть на войне. 
Мой прадедушка – он тоже воевал, много рассказывал о войне, о том, что это очень страшно. Когда он попал на фронт, ему было всего 15 лет. Наверное, вам, как и ему, было очень страшно: ведь вы никогда не убивали людей, а на войне пришлось. Но деваться было некуда – надо было убивать этих гитлеровцев, чтобы победа была вашей. Правильно вы написали: «Победа сама не дается!». Мы гордимся вами!

 

Очень тронуло всех еще одно письмо – командира Ершова матери погибшего солдата. Настя Ютрина написала в ответ:

Здравствуйте, Алексей Ершов! Вы написали письмо бедной матери, которая ждала своего сына и верила, что он вернется с победой домой. Ваше письмо – единственную весточку о сыне – Анна Николаевна до конца своих дней носила под сердцем.

Я горжусь своей страной, горжусь вами, солдатами-победителями: павшими и живыми. С Днем Победы!

 

Нина МИХАЙЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций