Сегодня 16 августа 2018 года
Главная  Новости  Культура  Диктант: от локального к тотальному

Диктант: от локального к тотальному

28 Апр 2015, 13:41 Количество просмотров - 1352

Пластовчане дважды проверили свою грамотность.

 

 

Второй год в Пластовском районе проводятся акции проверки грамотности населения – редакционный «Локальный» и всероссийский «Тотальный диктанты».

 

В этом году добровольный локальный диктант написали 17 человек, возраст участников – от 14 до 79 лет. Отличных оценок – пять: у А.А. Аксенова, Г.И. Волгиной,  В.Ф. Комаровой, Н.А. Храповой, В.С. Ярославцевой. Других оценок ставить не стали, просто подсчитали количество ошибок. В прошлом году пятерочников было два, один из них восьмиклассник 2-й школы. В этом году среди отличившихся тоже есть восьмиклассник, только уже 20-й школы – Саша Аксенов.

 

Учительница русского языка Надежда Анатольевна Степовая характеризует своего ученика так:

– Старательный, трудолюбивый, очень ответственный, во всех школьных делах первый помощник. Без троек учится с первого класса, но отличником стал лишь в прошлой четверти. Берет трудом, старательностью. По русскому языку у него это первая пятерка за четверть!

 

Локальный диктант подтвердил, что пятерка настоящая, заслуженная! Молодец, Саня!

 

О себе Саша рассказал, что увлекается лыжами, легкой атлетикой, интересуется автомобилями (состоит в группе «Пацанский ВАЗ»), любит слушать рэп, но сейчас на первый план вышла учеба. Кем быть, еще не решил. Нравится физика, но любимый предмет – физкультура. В классе Александр единственный отличник, но это, считает, не повод важничать, многие хорошо учатся.

 

В Тотальном диктанте приняли участие более 550 городов мира, в это число попал и наш Пласт. Официальной площадкой диктанта второй год становится читальный зал центральной библиотеки.  Организаторы – центральная библиотека и редакция газеты «Знамя Октября».

 

В этом году проверить грамотность пришли 20 жителей города и района разного возраста и рода занятий. Читала диктант учитель русского языка и литературы 2-й школы Светлана Борисовна Сорокина.  Пластовчане писали вторую часть Тотального диктанта под названием «Парк». Итоги таковы: пятерок всего одна, четверок – четыре, одна тройка и 14 двоек!

 

Диктант был сложный – такую оценку дали все участники: и учителя русского языка, и рядовые писавшие. Школьники допустили больше орфографических ошибок, старшее поколение – пунктуационных. В плане пунктуации диктант был действительно труден: случаи постановки знаков были иногда не двух-, а многовариантные.  Проверяли диктант дипломированные учителя русского языка и учли все возможные версии, все рекомендации автора текста Евгения Водолазкина и организаторов диктанта.

 

Впрочем, писали диктант с наслаждением, не роптали на сложность, а уходя, говорили спасибо за доставленное удовольствие. Праздник русского языка получился – это главное!

 

Узнать свою оценку можно на сайте «Тотального диктанта», введя фамилию и кодовое слово. Тот, кто не смог принять участие в этой международной акции, но очень хочет, может там же написать диктант онлайн и сразу узнать оценку.

 

Нина МИХАЙЛОВА.

Фото О. ПЕРСИЧКИНОЙ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций