Сегодня 23 апреля 2018 года
Главная  Новости  Культура  Немецкий трофей – в музее Санарки

Немецкий трофей – в музее Санарки

20 Март 2015, 15:30 Количество просмотров - 1061

Дочь фронтовика из пластовского села подарила школьному музею трофейную немецкую фляжку.

 

 

Накануне 70-летия Победы музей Верхнесанарской школы пополнился новым экспонатом. Трофейную фляжку подарила дочь участника Великой Отечественной войны  Нина Семеновна Шишлова. Ее отец Семен Ильич Юркин прошел всю войну - с июня 1941 по июнь 1945 года. В первом бою солдат потерял свою фляжку, снял баклажку у убитого немца, прошел с ней четыре года войны и привез домой как трофей.

 

На фляжке стоит знак алюминиевой фабрики  «HRE» (Хайнрих  Риттер  Эсслингер). Это так называемая тропическая фляга, которая изготовлялась для Африканского корпуса, начиная с 1941 года. Обычная алюминиевая фляга, но с очень качественной, толстой горловиной запечатывалась в оболочку из шпона и бакелитовой смолы (бакелит не нагревался и не плавился от кипятка). Африканские, или как их еще называли, «кокосовые» баклаги нередко встречались на Восточном фронте. Хорошо сохранившаяся фляга вызвала интерес у школьных следопытов, руководит которыми учитель географии Н.М. Шитикова. Они даже намереваются опытным путем проверить, как долго она держит температуру воды внутри нее.

 

Семен Ильич Юркин в годы войны был награжден двумя медалями «За отвагу» и  двумя орденами: Красной звезды и Славы III степени. Умер С.И. Юркин в 1974 г., похоронен в Верхней Санарке. Фамилия солдата Великой Отечественной войны занесена на памятную плиту, что расположена около кладбища.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций