Сегодня 19 августа 2018 года
Главная  Новости  Культура  День Пластовского района - 2018

День Пластовского района - 2018

20 Июль 2018, 09:56 Количество просмотров - 788

В Пласте прошли празднования в честь Дня района и Дня металлурга

 

 

Горожане и селяне, гости города, новоселы  и старожилы – все вместе встретили день нашего Пластовского района и главный праздник главного предприятия АО «Южуралзолото Группа Компаний» День металлурга. 

 

Фотогалерея с праздника

 

Ба, знакомые всё лица

 

Палатки, шатры, юрта, яркие прилавки, соломенные зверушки, плетни, колодец, коромысла, дымящиеся самовары, красочные костюмы, песни – всё это встречает при входе на стадион «Труд». Перед входом – торговые ряды с шашлыками, горячим пловом и прохладительными напитками. Внешняя атрибутика праздника вся на месте. Чувствуется и внутренний мандраж в предвкушении чего-то интересного, душевного, красивого. Внутренний голос не подвел. 

 

Приглядевшись, вижу, что самая большая толпа, состоящая в основном из мужчин – на площадке для гиревого спорта. Там Пластовский клуб голубеводов разместил свою выставку. Белые, черные, пятнистые, коричневые, пузатые и элегантно точеные птицы разных мастей и пород. Вокруг них такие же разномастные мужики – бородатые, гладко бритые, аккуратные и всклокоченные. Любовь к голубям объединяет всех независимо от материального положения и социального статуса. 

 

Ба, знакомые всё лица. Кочкарец Александр Ушаков – голубевод с самого детства. Своих питомцев не привез, но посмотреть на чужих, пообщаться – это обязательно. Среди голубеводов много селян, жителей соседних районов. Наш клуб и проводимые им мероприятия известны на всю область и за ее пределами. 

 

- Даже иркутяне приехали посмотреть выставку, - без ложной скромности отчитывается председатель клуба С.К. Малыгин.

 

Снова знакомые лица. Жительница Борисовки Женя Кудинова, бригадир молочно-товарной фермы ООО «Борисовсикй».

 

- Тоже голубей держишь? – интересуюсь у нее. 

 

- Папу привезла. Он голубевод. Договаривались только посмотреть птиц, а не получилось. Женя показывает коробку, в которой несколько голубей – отец не удержался и купил новых.

 

На аллее мастеров у каждого прилавка народ. Вот глиняные фигурки, вот маленький ткацкий станок, вот аквагрим, вот забавные куклы и их хозяйка – прямо-таки гоголевская Солоха. Ба, знакомые все лица. Целый прилавок уставлен кусочками мыла ручной работы с атрибутикой нашего района. Продавец – Катерина Жукова. Несколько лет назад корреспондент писала о Е. Жуковой именно в праздничном номере на день района. Тогда она работала в Пластовском ДРСУ. Потом вышла замуж. Сейчас живет под Челябинском, но связи с родным городом не теряет – на праздник привезла мыло собственного изготовления. 

 

А здесь толпа женщин. Все с интересом смотрят на манипуляции с водой и красками. В небольшом лоточке вода, специальными красками и тонкой кистью, гребенкой можно рисовать различные узоры. Всё это можно перенести и на бумагу. Мастер класс проводит до боли знакомая, очень симпатичная молодая женщина. Узнать не могу. Мучилась этим вопросом до понедельника, когда редактор газеты Н.А. Трохова подсказала, что это матушка Юлия, супруга настоятеля Верхнесанарского храма отца Димитрия. Удивительно она изменилась и похорошела. 

 

 

Сельские подворья

 

День района – хороший повод для сельских поселений показать все самое лучшее, что есть в наших селах. И тут уж каждое так расстарается, что диву даешься. Вот две хозяюшки месят тесто. Что стряпать будете? Вареники с картошкой, говорят жительницы Кочкарского сельского поселения. Свежие, горячие – вкуснотища. У демаринцев вишневый бар – можно отведать разных прохладительных напитков домашнего изготовления. Борисяне и степнинцы поют любимые песни, зазывают в гости. В юрте и в горнице воссозданы аутентичные интерьеры и приготовлено угощение. 

 

На малой сцене праздника настоящая битва хоров. Один коллектив сменяет другой, песни льются рекой. Слушателей становится все больше. Зрители собираются на трибуны стадиона к главному праздничному действу. 

 

Возле сельских куреней в день праздника было сделано очень много фотографий. Селяне настолько красочно, творчески украсили подворья, что запечатлеть  эту красоту и себя на ее фоне стремились многие.

 

Фотогалерея с праздника

 

Пролог

 

На трибунах становится тише. Зато на беговой дорожке стадиона «Труд» громкие голоса, смех – яркие колонны демонстрантов готовятся к параду. Его открывают ученики кадетских классов и представители ветеранской организации района. Следом – самая мощная, разноцветная колонна золотодобытчиков АО «Южуралзолото Группа Компаний». Каждый цех, каждое подразделение в своей форме. Руководство, теперь уже по традиции, в форме горных инженеров образца 19 века. Все цеха предприятия подошли к своему главному профессиональному празднику с неплохими результатами. Они были озвучены на торжественном собрании в честь Дня металлурга, которое прошло утром 14 июля в ДК «Октяюрь». Шахты, фабрики, карьеры, транспортный цех, вспомогательные производства. Во главе колонны Светлинского обогатительного комбината его директор Виктор Александрович Ежов  - сияет улыбкой, излучает хорошее настроение. Это подразделение «ЮГК» заслужило почетное звание «Лучшее предприятие года» Пластовского муниципального района. Более того, ГОК «Светлинский» вносит самый существенный вклад в золотую копилку «Южуралзолота».

 

Золотодобытчиков сменяет колонна «Пласт-Рифея». На этом предприятии сменился собственник, ожидаются расширение производства, увеличение добычи каолина, изменение кадровой политики. «Стройтех», серьезные товарищи из МЧС и пожчасти, веселые ребята и девчата из Районной управляющей компании, водопроводного предприятия и горгаза. Энергетики, дорожные строители, белая колонна медиков. Как всегда с выдумкой к подошли к праздничному шествию коллективы управления соцзащиты и комплексного центра обслуживания населения. Их замечательные надувные ромашки очень украсили шествие. Пенсионный фонд, управление образования. Большая колонна работников культуры и спорта – самая красочная и разностильная. Пластовский колледж со всеми его подразделениями, МФЦ, швейная фабрика «Дуэт» в ярких оранжевых туниках. Белый верх, черный низ от администрации района. А вот на авансцену вступают представители центра национальных культур района в красочных национальных костюмах, с национальными инструментами. Завершают шествие колонны сельских поселений района. 

 

По примерным подсчетам в параде в честь Дня района приняли участие около двух тысяч человек, в колоннах АО «ЮГК»  прошли более 800 золотодобытчиков.

 

 

Доска почёта Пластовского района

 

Имена людей, которым в разных номинациях было присвоено звание «Человек года», наша газета уже называла. Все они были награждены на празднике, поучили почетные дипломы, а их фото целый год будут украшать Доску почёта Пластовского района. 

 

В честь Дня района и Дня металлурга многие жители района были отмечены грамотами губернатора и Законодательного Собрания Челябинской области. Вручить награды и разделить с пластовчанами радость праздника приехали заместитель председателя областного депутатского корпуса Ю.Р. Карликанов и председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Л.В. Рерих. 

 

Вот уже много лет обязательный атрибут празднования -  награждение хозяев самых лучших домовладений города, старших по самым аккуратным домам многоэтажной застройки. Специальная комиссия обследовала улицы города и определила победителей городского конкурса. В этом году ими дома и их хозяева на улицах Чайковского, Тимуровской, Кирова, Леваневского, Набережной, Газеты Правда, Зои Космодемьянской, Ушакова. Среди домов многоэтажной застройки лидеры – дома по улице Строителей,9 и Октябрьской, 74.  Всем вручены таблички – дом образцового быта. С каждым годом красивых, ухоженных домов в Пласте становится больше. Люди сами делают свой дом и свой город краше. 

 

ХХХ

 

Завершило торжественную часть праздника финальное выступление артистов управления культуры района, чей коллектив признан «Коллективом года», а продолжился День района выступлением  челябинского ансамбля «Эпатаж», посиделками в сельских подворьях и угощением шашлыками в торговых рядах. Праздник растекся по парку, где планировалась большая развлекательная программа, в кинозал ДК «Октябрь», где в этот день демонстрировался фильм «Тренер». Вечерняя дискотека и фейерверк стали финальными аккордами. 

 

Всё было очень красиво и позитивно. Только вот уже который год погода проверяет пластовчан на прочность. Пластовчане не сдаются и назло дождю празднуют, веселятся. поют и танцуют. Непогода радости не помеха, когда все вместе.

 

Фотогалерея с праздника

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций