Сегодня 22 июня 2018 года
Главная  Новости  Культура  День России и россиян

День России и россиян

14 Июнь 2018, 16:25 Количество просмотров - 387

День России в Пласте

 

Самыми первыми на празднике в честь Дня России я встретила Татьяну Ивановну Букрееву и Женю Кудинову. Обе борисовчанки, работают на ферме ООО «Борисовский», на районный праздник приехали отдохнуть и порадоваться за своих коллег, которых чествовали в этот день. 

 

- Погуляем в парке, посмотрим концерт, торжественную часть, оркестр послушаем. А в четыре за нами машина придет – на работу надо, - рассказывают селяночки. 

 

В парке полным-полно людей. Хоть и не слишком теплым выдался денек 12 июня, но за деревьями не ветрено, то и дело проглядывало солнышко. Лица светлые, музыка, смех…Атмосфера праздничная. 

 

 

Герои посевной и не только

 

Борисовские девчата заняли места поближе к сцене. Снова вижу знакомые лица. Игорь Владимирович Байбулатов, управляющий сельхозпредприятием ООО «Совхоз Степной»  приехал  вместе с передовиками производства. 

 

- Успели к празднику, отсеялись, - говорит Байбулатов, - вот Кинжибай Мусарепов последним выходил в поле – овес сеял на сено. У нас посевная закончилась.

 

По сложившейся традиции в День России в Пластовском районе совмещают с сабантуем – праздником окончания посевной. Посевная завершена во всех хозяйствах. Самое время поздравить тружеников полей и ферм с окончанием первого этапа летней страды.

 

 

На сцене тем временем выступления самодеятельных артистов сменяются приветственными речами и поздравлениям. Главными героями становятся механизаторы, животноводы, зоотехники. Назову всех. Их не так много, да и не так часто на страницах газет появляются имена тех, кто кормит наш район, область и всю страну.

 

Почетной грамотой главы района были награждены: оператор машинного доения ООО «Борисовский» С.А. Ануфриева, механизаторы А.Г. Колесник (ООО «Время»), С.В. Ревенко, А.В. Пястолов (ООО «Коелга»), С.Б. Крепких, К.Д. Мусарепов из «Совхоза Степного», Н.Н. Мотыль – диспетчер автогаража из «Борисовского».

 

Благодарности главы района удостоены: Л.С. Пластова, оператор машинного доения и А.Г. Храмеева, заведующая нефтебазой из ООО «Борисовский», фермер В.В. Продулов и В.В. Продулова (зоотехник фермерского хозяйства); механизаторы из «Времени» А.А. Пихтин, А.А. Чупахин, из ООО «Коелга» - В.А. Голых и О.В. Рыжков; П.А. Коровин из ООО «Совхоз Степной».

 

 

Степнинцы дружной компанией гуляют по дорожкам парка, слушают музыку. Поздравляю и интересуюсь дальнейшими планами.

 

- Сегодня у нас отдых. Пойдем в юртутам для героев полей приготовили бешбармак. А завтра будем отмечать праздник всем коллективом, - рассказывает Игорь Владимирович.

 

- В новой столовой?

 

- Нет, в ней всему коллективу будет тесновато. У нас в Степнинском кафе есть. Вот там и будет праздник.

 

 

Семейные юбиляры

 

35, 20 и 1 день. Догадаетесь, что это за числа? Именно столько лет прожили вместе Наталья Михайловна и Ильдус Ильгизович Абдулвалеевы, Светлана Ильинична и Валерий Владимирович Жевнины. А всего один день в законном браке прожили Динара и Антон Титовы, которые поженились накануне Дня России 11 июня. 

 

Все три семейные пары поздравили с праздничной сцены, глава района А.В. Неклюдов вручил памятные подарки. 

 

 

Подарок всем!

 

Настоящим подарком для всех стало выступление Уральского духового оркестра под управлением заслуженного артиста России Игоря Ежова. Можно сказать, что выступление этого коллектива становится доброй традицией. Духовики не первый раз приезжают в Пласт именно 12 июня. И традиционно срывают бурю аплодисментов. 

 

Живая музыка любимых, знакомых с детства и современных мелодий, песни, которым тихонько подпевали зрители. В самом начале музыканты просили зрителей не стесняться и выйти повальсировать у сцены. Но в этом году, в отличие от прошлого, танцоров не нашлось. А музыка лилась, красиво и искренне звучал голос Игоря Ежова.

 

Подсаживаюсь к своим селяночкам:

 

- Нравится?

 

- Очень! - в один голос говорят Т.И. Букреева и Е. Кудинова, - сразу видно – настоящие музыканты

 

 

Финальным замечательным аккордом выступления стало попурри из мелодий лучших фильмов. Зрители долго хлопали и не хотели отпускать музыкантов.

 

Интерактив

 

В каждом уголке площадки аттракционов происходило что-нибудь интересное. Возле большого батута очередь из желающих попрыгать и покататься с резиновой горки. Не пустует и малый батут. Вот пони: можно покататься верхом, а можно и в бричке. 

 

Вот торговые ряды с шашлыками, пловом, разнообразными пирожками, пиццей, сладкой ватой, коктейлями, блестящими глазурованными яблочками. 

 

 

Здесь можно сделать на лице красивый рисунок, а вот здесь можно порисовать самому. На паровозной остановке интеллектуальный конкурс с вопросами от библиотекарей района. Рядом по дорожкам парка бежит компания от станции к станции – интересный квест с вопросами на знание истории нашего района подготовили работники музея. 

 

На аллее мастеров выставка изделий оч. умелых ручек, которые любую бросовую ерунду могут сделать красивой, полезной и нужной в хозяйстве. 

 

Кто подустал, мог присесть на скамеечке у главной сцены, где на смену музыкантам пришли артисты из «Вечерней школы» с короткими драматическими новеллами. Или посмотреть фильм в импровизированном кинозале.

 

 

 

- Татьяна, иди к нам! Сейчас наша девочка будет выступать, - зовут корреспондента борисовские подружки. 

 

Их девочка – это Наташа Меркулова. Возле импровизированной русской горницы ансамбль казачьей песни. Ансамбль сборный: в нем и пластовчанки, и селяне. Под песни Н. Меркулову показывает, как владеть казачьими шашками: ловко, красиво, легко. На самом деле совсем нелегко. Как пояснили мои спутницы, шашки настоящие, их специально заказывали в Магнитогорске.  Тяжелые, каждая весит один килограмм 700 граммов. Обучает Наташу управляться с оружием ее наставник С.В. Копытов, борисянин, из казаков, тоже участвует в ансамбле. Казачество в Борисовке «поднимает голову».

 

 

 

Борьба на поясах

 

В центре праздничной площадки борцовский ковер. Рядом с ковром к деревцу привязан баран – главный приз победителю в борьбе на поясах. Его предоставил «Совхоз Степной». В этом году баран не достался никому. Во-первых, нынче посостязаться заявились мальчишки, взрослых участников, которым был уготован баран, не случилось. Во-вторых он просто убежал. Баран был привязан к дереву и лежал на солнышке. Многие подходили, гладили его. Ему в овечьей шкуре было явно жарко и неудобно. Какая-то женщина очень сильно его пожалела и отвязала. Баран убежал в парк. Поймать его не удалось. Хорошо, что с голоду он точно не погибнет..

 

Побороться записались 19 участников. Судила трехминутные схватки чемпионка мира по борьбе на поясах Елизавета Казанцева. Победителями в разных весовых категориях стали В. Лотмарин, Д. Чернышов, А. Шакиров, В. Кобяков. Сладкие призы вручены и победителям, и призерам, и болельщикам, Праздник для всех! Независимо от победы.

 

 

Степнинцы против пластовчан

 

Но только в волейболе! Всего три команды для турнира по волейболу выставил Пласт. И три команды приехали из Степнинского! Маленькое село, а волейболистов там больше, чем в районном центре. Селяне составили горожанам достойную конкуренцию. На площадке стадиона «Труд» пляжный волейбол смешался с классическим. Команды из трех человек играли до 21 очка. 

 

Итогом турнира, посвященного Дню России, стала победа пластовской команды, где капитан В.Меркулов. На втором месте вновь пластовчане (капитан И. Фролова), степнинцы под руководством А. Гордиенко – забронзовели.

 

 

ХХХ

 

Праздник, посвященный Дню России, на разных площадках продолжался целый день. А завершился концертом пластовского шансонье А. Орешкина, вокального ансамбля «Злато» и дискотекой в парке.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций