Сегодня 21 апреля 2018 года
Главная  Новости  Культура  Благовещение и Страстная суббота в один день

Благовещение и Страстная суббота в один день

06 Апр 2018, 14:37 Количество просмотров - 741

Благовещение является одним из важных церковных праздников в году и имеет непереносимую дату — 7 апреля.

 

В нынешнем году праздник совпал с другим, Страстной или Великой субботой — днём, предшествующим Пасхе.

Благовещение — это день, когда дева Мария получила от Архангела Гавриила благую весть о том, что она непорочно забеременеет и родит на свет сына Божьего. Это замечательный праздник, когда церковный устав позволяет ослабить пост, дабы отпраздновать радостное событие.

Страстная суббота в церковном календаре — это не праздник, но очень важный памятный день, когда вспоминают о втором дне нахождения распятого тела Иисуса Христа во гробу. В этот день он сошел в ад, и у православных верующих часто этот день считается «днем тишины».

 

В Благовещение делается послабление в посте. В Страстную же субботу верующие  полностью воздерживаются от пищи. В один день сошлись, столкнулись две противоположности: радость о новой жизни и горечь смерти. Ликование и молчание. Что выбирает Церковь? Чему отдает предпочтение? Что у нас 7 апреля 2018 года? Пост или праздник?

"Если Благовещение выпадет на Великую субботу, вкушение рыбы и елея (растительного масла) не благословляется, разрешение ради праздника дается только на вино", - читаем в богослужебном уставе. То есть все-таки строгий пост, и вино тут только для укрепления сил: позади напряженнейшие службы Страстной недели, служба Великой субботы долгая, а впереди еще Всенощное бдение Пасхи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций