Сегодня 19 октября 2017 года
Главная  Новости  Культура  Нурия Зариповна Уряшева - одна из самых активных женщин района на протяжении всей жизни!

Нурия Зариповна Уряшева - одна из самых активных женщин района на протяжении всей жизни!

03 Окт 2017, 15:20 Количество просмотров - 277

В воскресенье отмечался Международный день пожилых людей. Считаем, что невозможно не рассказать о активной, артистичной и просто красавице Нурии Уряшевой.

 

Первые шаги на сцену

 

Нурия Зариповна Уряшева  родилась в Казани 20 февраля 1938 года. В двухлетнем возрасте стала пластовчанкой: многие родственники и отец с матерью переехали сюда, чтобы работать на руднике. А ещё через год началась война, отец ушёл на фронт и не вернулся – пропал без вести. 

 

Четверо детей было в семье, младший братик умер во младенчестве, а ещё были  старшие брат и сестра. Теперь уже никого нет, одна из всех осталась.

 

Мама одна тянула детей, трудилась на тяжёлой работе в шахте, дали на всех комнату в бараке по улице Энгельса – это на Благовещенске.

 

Училась в девятой школе, сейчас в её здании швейная фабрика «Дуэт». В то время в этой школе была очень сильная художественная самодеятельность – струнный оркестр под управлением руководителя Полякова, хор. Первоклассница  тут же записалась в хор, где вскоре стала запевалой. 

 

- С тех пор вот и пою! – смеётся  Нурия Зариповна.

 

Трудяга,  артистка и просто хорошая!

 

После школы пошла в ФЗО учиться на штукатура-маляра. Училище располагалось в Новотроицке по ул. Спартака, 106. Были столовая и общежитие, но молодым спортивным девчатам не трудно было бегать каждый день на учёбу, а потом возвращаться домой.

 

- Мы выросли на стадионе, всеми видами спорта занимались, - говорит Нурия Зариповна.

 

Практику проходили и в Варне, и в Челябинске. На отработку определили в областной центр на завод имени Колющенко. Встретила парня-пластовчанина, поженились, и привёз он Нурию обратно в Пласт, где она устроилась по своей специальности в СМУ под начало В.Н. Кустовского.

 

- Начала работать с 63 дома по Октябрьской, потом работали на 65, 67 домах, по Титова на первом и пятом, по Строителей, 13.Отделывали кинотеатр Пушкина, лепку делали под руководством мастера и Челябинска и нашего местного художника Сергея Елисеева, - вспоминает Н.З. Уряшева.

 

Желая заработать вредный стаж, перешла на Атрём-завод, поступила в вечерний техникум, получила специальность горного мастера. Практику проходила в шахтах: хронометражистом, в маркшейдерской службе, нормировщиком. По этой специальности и работала потом на шахте «Зелёной», а когда шахту закрыли, перевели Нурию Зариповну в ЖКО (оно было тогда в системе «Южуралзолота») на должность инженера, так как имела строительный стаж.

 

За эти годы случились перемены в личной жизни, выросли сыновья, одно оставалось неизменным – приверженость нашей героини к пению. ЖКО тогда лидировало в самодеятельности. Проводились цеховые смотры, где занимали преимущественно первые места. Занималась с их хором опытный руководитель Г.Н. Андреева, и люди в перерыв, наскоро пообедав, спешили на репетицию хора. Концертмейстером был В.М. Голомолзин.

 

И в дворцовой самодеятельности со дня открытия ДК «Октябрь» всегда участвовала. Агитбригада, хор, гастроли, конкурсы, победы…

 

Сыновья были музыкантами, спортсменами, хорошо учились. Младшего, Владимира , к сожалению, уже нет в живых. Старший, Радик, живёт и работает на Севере, у него двое детей, уже есть внук.

 

На выпускном вечере младшего сына её спросили, как удалось воспитать таких хороших парней. Смутившись, искренне ответила:

 

- Да потому что я сама хорошая!

 

Пенсия – деловая пора

 

Спрашиваю: не скучно ли на пенсии?

 

- Нет времени скучать! Летом вот до последнего года приглашали в «РУК» на работу, заменяла отпускников. Ещё я в «РУКе» председатель совета ветеранов, тоже забот хватает. Народный хор «Родные напевы», сад-огород. В Кочкарь на открытие модельной библиотеки с концертом собираемся, потом в дома ветеранов на День пожилых людей. Везде, как представится возможность, езжу – на экскурсии по городу, в Челябинске недавно были на концерте. Два раза в конгрессе татар участвовала. Когда тут скучать?

 

Поражаюсь - и как у неё на всё сил хватает? Может, помогает кто?

 

- А как же, конечно помогают! Вот заболела в мае, так социальные  работницы очень помогли – почистили огород, всю зелень посадили, спасибо им. Сноха нынче всё лето жила. Племянники из Троицка приезжают. Родни много, не забывают!

 

Интересуюсь, о чём мечтает.

 

- Мне дожить и хорошо отметить 80-летие надо! Это самая ближайшая мечта!

 

Что ж, дата совсем близко. Пусть сбудется мечта и ещё радует пластовчан и селян эта женщина своими красотой, оптимизмом, жизнелюбием и замечательными песнями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Окт 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций