Сегодня 19 октября 2017 года
Главная  Новости  Культура  Мы в центре! Фоторепортаж с открытия географического центра Челябинской области

Мы в центре! Фоторепортаж с открытия географического центра Челябинской области

27 Сен 2017, 17:00 Количество просмотров - 357

54 градуса 21 минута и 30 секунд северной широты, 60 градусов 30 минут и 6 секунд восточной долготы – таковы координаты географического центра Челябинской области, который находится на территории Пластовского района в Борисовском сельском поселении недалеко от деревни Воронино. 22 сентября в этом месте открыта специальная стела.

 

Пуп переехал  в Пластовский район

 

Долгое время считалось, что географический центр Челябинской находится в Уйском районе недалеко от села Нижнеусцелемово. В 2003 году там был установлен соответствующий знак. Путешественники тут же окрестили его пупом Челябинской области.

 

В конце 2015 года журналисты областной газеты «Губерния» решили побывать в георгафическом центре области, но сначала обратились к ученым-географам из Южноуральского государственного гуманитарно-педагогического университета с просьбой рассчитать координаты центра с помощью современных методов. И оказалось, что центр находится не в Уйском, а в Пластовском районе.

 

- В свое время координаты центра Челябинской области были рассчитаны географом Марией Андреевной Андреевой, - рассказывает инженер-картограф издательства «Край РА» Т.А. Курченко. – Но при подсчетах использовались старые секретные карты, которые  были сильно искажены. Преподаватель кафедры географии Челябинского пединститута М.В. Панина попросила меня помочь вычислить координаты географического центра. 

 

Оказалось, что координаты центра другие. 

 

Журналисты «Губернии», взяв в компанию М.В. Панину,  предприняли экспедицию к новому географическому центру.

 

- Основные методы, которыми сейчас был определен географический центр Челябинской области, – математические и геометрические, – объясняла по пути Мария Викторовна. – Область лежит не в плоскости, а на поверхности земного шара, поэтому для того, чтобы определить центр, нами были рассчитаны координаты ее крайних точек. На карте были построены вспомогательные меридианы и параллели, внутри которых была оконтурена прямоугольная фигура, если быть точнее, то это трапеция. Центр этой фигуры сначала по географическим, а затем по прямоугольным координатам был принят за центр Челябинской области. 

 

Таким образом, у специалистов получился не один центр, а два. Затем усредненные расчеты дали третью точку, которую проверили с помощью геоинформационной системы. Именно она оказалась центром.

 

Следом за губернскими газетчиками в центре Челябинской области побывали корреспондент «Знамени Октября» и друзья газеты. Репортаж о путешествии был опубликован в «ЗО» 16 января 2016 года. С той поры потихоньку началась раскрутка географического центра. Торжественное открытие стелы – очередной этап становления нового брэнда Пластовского района.

 

Пирамида доброй энергетики

 

Знак, установленный в географическом центре, - это четырехгранная пирамида. Форма выбрана не случайно, ведь давно доказано, внутри подобной конструкции сосредоточивается положительная энергия. Внутрь нашей пирамиды можно зайти и таким образом очутиться в позитивном энергетическом поле. 

 

Именно на этом сделал акцент в своем приветственном слове глава Борисовского сельского поселения А.С. Фролов. А первый заместитель главы Пластовского района А.Н. Пестряков отметил, что наш район – лучший в Челябинской области и он достоин быть ее центром. Андрей Николаевич вручил всем, кто причастен к вычислению точных координат центра, организации нового брэндового места района, изготовлению и оформлению стелы благодарственный письма главы района. Жаль одного: на празднике не было представителей газеты «Губерния», с чьей легкой руки и закрутилась вся эта история.

 

Возвращаясь к позитивности нового интересного объекта нашего района, добавлю, что     стела очень напоминает космический корабль, устремленный ввысь. В этом тоже есть определенный символизм. Может быть, эта «Ракета» потянет за собой развитие предпринимательства, станет объектом паломничества туристов, краеведов, местом для проведения уроков патриотизма и истории родного края, для молодоженов – обязательным объектом фотосессий…

 

Положительная энергетика центра уже начала свое дело. В сувенирной лавке, организованной предпринимателями на празднике,  нарасхват ушли магниты и кружки с видами стелы,  наборы сладостей от местной кондитерской фабрики «МС-Конди», другая сувенирная продукция. 

 

Стела притягивала людей. На праздник съехались жители всех поселений района: взрослые и дети, пожилые и молодые. Компанию пластовчан разбавили представители туристических агенств области, для которых в этот день был организован информационный тур по району. Сколько фото- и видеосъемок! Сколько селфи было сделано! Даже прохладная погода с ледяным ветерком не испортили собравшимся настроения. 

 

Дорожка к географическому центру области проторена. Осталось сделать менее ухабистой, и тогда точка с координатами станет местом, где должен побывать каждый южноуралец. И не только. 

 

Фоторепортаж с события

 

 

Путешествие началось с технологической дороги. Часто по ней проезжают грузовики и другие огромные автомобили. На легковушке по такой дороге ехать некомфортно, а уж когда технологичка кончается, то и вовсе очень проблемно. И хотя перед торжественным открытием дороги прогрейдировали, после обильного дождя к заветному месту будет добраться очень сложно. Путешествие к центру земли (Челябинской) начали на внедорожнике доброго друга редакции.

 

 

 На поляне у специально установленной стелы расположились пластовские предприниматели. Совсем свеженькие конфеты местной кондитерской фабрики "МС-конди" могли купить все гости праздника.

 

 

 Приехавших до начала действа встречал самовар на костре.

 

 

 И вкуснейшая печеная на углях картошка с солью. Ух, угостились!

 

 

Почти из каждого сельского поселения приехали автобусы с "детьми" большими и маленькими. 

 

 

А встречали гостей вот такие осенние красавицы из управления культуры. 

 

 

Не упустили шанса сфотографироваться три Александра! Глава Демаринского поселения А.А. Докалов, глава Борисовского сельского поселения А.С. Фролов и глава Пластовского городского поселения А.А. Середин.

 

 

Борисовские артисты очень органично вписались в атмосферу праздника. 

 

 

Парни-батарейки дарили не только электричество, но и лучезарные улыбки. 

 

 

Дотянуться до центра области на карте не просто: высоковато. Но профессионалам из Рембыттехники решать непростые задачи привычно!

 

 

Пока не побывали в центре области? Тогда дарим вам иллюзию присутствия. Посмотрите на фотографию и представьте, что стоите прямо внутри стелы-пирамиды и заряжаетесь исключительно положительной энергетикой.

 

 

 

Счастливые и добрые зрители. 

 

 

Гостей из Челябинска встретили хлебом да солью: кусочек каравая достался каждому! 

 

 

Осенние красавицы в действии. 

 

 

Глава Борисовского поселения А.С. поприветствовал всех и пожелал хорошего настроения! 

 

 

Алёна Иваненко исполнила песню, никого не оставившую равнодушным. 

 

 

О том, что Пласт - центр Челябинской области теперь знают, наверное, даже в космосе! 

 

 

Картограф Т.А. Курченко, вычислившая новый географический центр области. 

 

 

Зрителей было много. 

 

 

И все были в добром настроении! 

 

 

Издалека центр области выглядел не примечательно - поле, березки. А нынче там красуется вот такая яркая стела. 

 

 

Не упустили шанса сделать памятную фотографию ребята из Степного. 

 

 

После торжественного открытия начался круглый стол по вопросам туризма. Эксперты пришли к выводу, что туристический потенциал у нашего района есть! 

 

 

Самым грустным на открытии был тракторист. Его и его голубого зверя позвали на подмогу легковым автомобилям. Но, к счастью, помощь никому не понадобилась. 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Окт 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций