Сегодня 19 октября 2017 года
Главная  Новости  Культура  Как экс-пластовчанин Николай Аксёнов Латвию покорил

Как экс-пластовчанин Николай Аксёнов Латвию покорил

08 Авг 2017, 14:36 Количество просмотров - 3635

Редакция знает Колю Аксёнова ещё со времен юнкорства его одноклассниц. Общительный парень, лёгкий на подъём, хороший товарищ и романтик в душе. «Коля, ты с нами поедешь?» - «Поеду. А куда?» - эта фраза стала крылатой в кругу юных журналистов «Знамёнки». Николай ездил на все юнкоровские слёты, фестивали, и не просто ездил – был душой компании и опорой девичьего коллектива. 

 

 

Как-то на одном из фестивалей застали в душе такую картину: возле одной из кабинок целая толпа – слушают Колю, который, ничего не подозревая, напевает во время принятия водных процедур. На выходе его ждали дружные аплодисменты,  и уже ни один из юнкоровских концертов на фестивалях не обходился без Коли. Вся область узнала о его певческом таланте. 

 

Профессию Николай выбрал серьезную и далёкую от музыки – следователь. Сейчас он студент второго курса магистратуры Уральского государственного университета, учится на бюджете. Работает в Главном управлении министерства внутренних дел РФ по Свердловской области специалистом в управлении  тылового обеспечения по госзакупкам. Причем работает с девяти утра до шести вечера, а вечером учеба в вузе, тренировки в спортзале и… занятия в хоре! Уже не только область, но вся Россия и даже заграница слушают пластовского соловья!

 

Николай третий год поет в хоре Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. Нынешним летом побывал  с коллективом в Нижнем Новгороде и в Латвии на III Европейских хоровых играх. Вот что рассказывает о поездке за границу:

 

- Состязания хоров проходили  в Риге с 16 по 23 июля, всю неделю мы жили в хостеле. Съехалось 130 хоров - из Великобритании, Дании, Греции, Германии, даже из ЮАР, было много коллективов из самой Латвии. Наш хор исполнил народную песню «Es gulu, gulu» на латышском языке. Жюри понравилось! Завоевали два золота в двух номинациях. Было много экскурсий, много выступали - пели в Домском соборе и в знаменитой пещере Гутманя. Это самая большая пещера-грот в стране. Опять пели «Es gulu, gulu» для латышей  и туристов - нам аплодировали.  Эта песня для латышей знаковая, как для нас, русских, «Калинка». Относились к нам хорошо. Бесплатный проезд по городу, хотя билеты на автобус дорогие – два евро (примерно 140-145 рублей), но и автобусы там не такие, как наши: новые, комфортабельные. Запомнилась архитектура старой Риги, ее история. Не было никакого языкового барьера – большинство молодежи говорит на русском. 

 

Весной этого года Николай стал участником еще одного большого музыкального мероприятия – всероссийской благотворительной акции «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге. 

 

Впервые Всероссийская благотворительная акция «Милосердие белых ночей» прошла в 1991 году. Идея ее возникла в МВД после гибели девяти пожарных и милиционера при тушении пожара в гостинице «Ленинград». У истоков акции стояли мэр С.-Петербурга А.Собчак, первый заместитель министра внутренних дел Б.Громов, депутат Госдумы С.Степашин. Участниками конкурса-фестиваля авторской песни являются сотрудники МВД и члены их семей. 

 

Николай представлял свое учреждение - Главное управление МВД РФ по Свердловской области. В городе и области на фестивале «Щит и лира» певец завоевал первое место и гран-при. Видеозапись выступления отправили на Россию – и он попал в Питер. Выступил в Большом концертном зале «Октябрьский» с песней «На безымянной высоте» и завоевал бронзу. В истории Свердловской области, которую он представлял, эта высокая награда первая.  На сцене фестиваля вместе с победителями пели заслуженный артист РФ Сергей Трофимов, лауреат международных конкурсов Методие Бужор, финалист проекта «Фактор А» Юлия Самойлова и другие звезды российской эстрады. На моё восхищенное «Ух ты!» Николай скромно заметил, что участвовал в концертах и с еще более знаменитыми певцами. 

 

Будем надеяться, что щит и лира всегда будут дружно сопутствовать пластовчанину Николаю Аксёнову,  и когда-нибудь другие начинающие артисты будут гордиться, что пели с ним на одной сцене.  

 

Мы собрали подборку записей с выступлений Николая. Кое-где качество видео не очень хорошее, но вы гарантированно проникнитесь талантом пластовского соловья!

 

Русокосая девчонка. При участии Григория Середина

Мне дарила Россия. При участии Григория Середина

Мы долгое эхо друг друга - Аксёнов и Матвеева. Шикарный дуэт

На безымянной высоте. Соло Николая Аксёнова, конкурсное выступление

В землянке. Соло Николая Аксёнова

 

И аудиозаписи: 

Элегия. Николай Аксёнов. Соло

Хотят ли русские войны? Николай Аксёнов, соло

В землянке. Соло

Благодарю тебя. Соло. Н. Аксёнов

 

За сохранение и помощь в поиске записей благодарим родителей Николая - Наталью и Евгения Аксёновых.

Комментарии  

Авг 10,2017 - 18:08 Ответить

Как же возмужал Колин голос! Как и он сам!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Окт 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций