Сегодня 20 августа 2017 года
Главная  Новости  Культура  2-д лешие и русалки поселились в Пластовском музее

2-д лешие и русалки поселились в Пластовском музее

31 Июль 2017, 15:12 Количество просмотров - 233

Уже многие пластовчане и гости города успели посетить выставку картин Галины Левшич. Самобытность и красочность полотен пока не оставили равнодушным ни одного посетителя районного краеведческого музея.

 

 

Темпераментные испанские, мелодичные узбекские, удалые казачьи и авторские песни…Настроение на открытии выставки захлестнуло хозяйку «бала»: Галина Левшич пустилась  в пляс.  Такого яркого, эмоционального старта художественной выставки  в нашем историко-краеведческом музее еще не бывало! Под стать самой героине праздника -  энергичной, колоритной, даже чуточку хулиганистой женщине и необычайно талантливому, самобытному художнику из города Троицка. 

 

Пели на открытии земляки Левшичей, тоже семья – мама Гульнара и дочь Карина Нажимовы. Первая песня «Растет, растет возле дома калина...» – подарок виновнице торжества. 

 

Галина Михайловна – представитель целой династии живописцев, один из самых известных художников Челябинской области, член Союза художников СССР с 1985 года. Про Левшичей не раз писала наша газета. Супруг Николай Сергеевич, уроженец Пласта, выставлял свои работы в нашем краеведческом музее, прошлым летом Левшичи организовали в Троицке пленэр, на который пригласили юных художников нашей Детской школы искусств и Центра развития творчества детей и юношества Пласта, в июне этого года участвовали в Суминских встречах… С Пластом у них крепкая дружба. 

 

Трем своим детям Левшичи привили не только вкус к живописи, но сделали их своими последователями. Старший сын Иван по профессии архитектор, но и живописью увлекается, дочь Татьяна - галерист, младший сын Артем - художник и молодежный общественный деятель, инициатор создания и движущая сила Гильдии художников Южного Урала. Внучка Яна Саркисян – дизайнер одежды. Дочь, внучка и внук присутствовали на открытии выставки  в Пласте.  

 

Переговоры о выставке, как поделились работники музея,  шли целый год. Но как подгадали с открытием! Накануне отметила юбилей сама Галина Михайловна,  а  на следующий день состоялся большой праздник в Пласте - День района, День металлурга и юбилей АО «Южуралзолото Группа Компаний». Поздравить Галину Михайловну с юбилеем и открытием выставки пришли глава района А.В. Неклюдов, представители управления культуры района, председатель совета женщин района Л.А. Неклюдова, а также пластовские художники и любители живописи. 

 

Открыл выставку Николай Левшич, проведя гостей по двум залам и галерее музея. Всего художник представила более 60 картин. Среди них полотна, написанные по мотивам Бажовских сказов, навеянные славянским язычеством. Запомнилась картина «Хозяин леса». С кого   написан Леший, угадывается сразу – Николай Сергеевич! Прочитала потом в одном из интервью, что Леший у Галины Михайловны любимый персонаж, а пишет она его всегда с супруга. Александр Пушкин – боготворимый писатель, он сам, его современники и герои Евгений Онегин, Татьяна Ларина часто появляются на полотнах Г.М. Левшич. Они романтичны и глубокомысленны: в центре одного из пушкинских натюрмортов рядом с изображением Дениса Давыдова пустая портретная рамка - черная дыра, символ  предательства. В отдельный цикл вошли картины, посвященные теме 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. На полотнах реалии того времени: свои и чужие, красные и белые, брат на брата, сын на отца… Это свежие работы, написанные к предстоящей дате.

 

И все же Галина Левшич – признанный портретист. К юбилею предприятия «Южуралзолото Группа компаний» и Дню района просто бесценным подарком стала галерея портретов Почетных граждан области и района, золотопромышленников Кочкарских приисков от Е.М. Симонова, Г.Е. Подвинцева, П.И. Тарасова до А.П. Бокова и К.И. Струкова. О мастерстве портретиста ярко сказала одна из первых посетительниц выставки пластовчанка Т.С. Барейшина:

 

- Иду вдоль галереи, и вдруг с картины знакомый взгляд из-под очков. Равиль Касымович Хайрятдинов! Надо ж так увидеть!  

 

Особое слово – о пейзажах и натюрмортах Галины Михайловны. Впечатлила репродукция старинной картины «Мельница». «Напишите, что у нас тут филиал Русского музея», - пошутила по этому поводу экскурсовод музея Евгения Валиахметова. Цветочными пейзажами можно любоваться бесконечно: благородные лилии, розы, но больше все же полевых – ромашки, подсолнухи, степной ковыль, подснежники и  самые любимые цветы Галины Михайловны – васильки. Она рассказала забавный эпизод: в один из ее дней рождения зять залез в огород при цветочном магазине, чтобы нарвать васильков и сделать букет для тещи. Были проблемы с милицией, но закончилось все миром.

 

Именинница не осталась без подарков – ей вручили корзину конфет от пластовских кондитеров «МС-Конди», ларец с уральским малахитом и букет полевых цветов, который пришелся  художнику по душе – в нем были и любимые васильки! 

 

Выставка продлится до начала сентября, ее стоит посмотреть!

 

Гульнара Нажимова, руководитель образцового детско-юношеского ансамбля казачьей песни «Станица» (с. Клястицкое Троицкого района) в 2016 году победила на престижном международном фестивале-конкурсе  народных исполнителей в Испании «Тайны трех королевств».  Она блистательно  исполнила три песни на казахском, русском и испанском языках. Один из членов жюри отметил: было такое ощущение, что поет испанка! 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Авг 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций