Сегодня 30 мая 2017 года
Главная  Новости  Культура  27 кадетов-первоклашек присягнули в Пласте на службу Родине. Фоторепортаж

27 кадетов-первоклашек присягнули в Пласте на службу Родине. Фоторепортаж

03 Май 2017, 11:26 Количество просмотров - 377

В прошлом году на параде в честь дня Великой Победы шли два взвода кадетов. В этом году к учебной роте присоединится еще один класс. Перед Первомаем первоклашкам вручили наплечные знаки различия воинского звания. Родился третий кадетский взвод (класс)!

 

 

 

В спортивном зале десятой школы людно: волнуются родители и гости, наготове мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры. Перед зрителями – импровизированный плац, где вот-вот 27 первоклашек принесут присягу. Ярко-алые погоны пока лежат на столе, а стерегут их ветераны боевых действий в Афганистане С.В. Либик, А.Б. Пестерев, В.В. Кулигин. Вскоре они будут принимать присягу у кадетов. За порогом спортзала куратор кадетского направления и ветеран боевых действий В.С. Воробьев дает школьникам последние перед торжеством наставления.

 

  

Начинается! По старшинству сначала первый, затем второй и третий взводы входят в спортивный зал. Они не мешкают на входе, как обычные школьники начального звена, а держат строй и четко маршируют по плацу. 

 

 

Знаменная группа первого взвода вносит в зал флаги. Звучит гимн Российской Федерации. Обычно в это время все встают, некоторые едва шевелят губами, иные молчат с важным видом. Кадеты же, исполняя гимн во весь голос, подают патриотический пример своим родителям.

 

 

Владимир Степанович Воробьев сдает рапорт директору школы Владимиру Петровичу Харитонову: «Первая учебная рота построена!». Сегодня все по-серьезному.

 

 

— Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: быть достойным примером для подражания, воспитывать волю и характер, быть честным и дисциплинированным, с достоинством и честью носить кадетскую форму! - читает присягу каждый первоклассник по отдельности.

 

 

После клятвы дети преображаются. Гордые и счастливые возвращаются в строй, становятся в шеренгу рядом с одноклассниками. Те одобрительно кивают и улыбаются: поздравить словом или обнять нельзя – дисциплина не позволяет.

 

 

Директор школы читает приказ о выдаче погон принесшим присягу. Наплечные знаки различия сегодня полагаются всем первоклашкам. За своими первыми погонами дети выходят с честью и достоинством. Роли поменялись: теперь руки трясутся от волнения у детей, а родители одобрительно кивают. Некоторые зрительницы смахивают слезу.

 

 

Кадетов поздравляют заместитель председателя районного Собрания депутатов Г.И. Пташко и председатель областной общественной организации ветеранов боевых действий и военно-патриотических клубов «Гвардия» О.Т. Бикбусунов. 

 

 

Присягу принесли. Старшие кадеты выносят флаги из зала. Вслед за ними удаляются кадетские взводы.

 

 

Спустя несколько минут мальчики в парадных кителях и девочки в бальных платьях трогательно исполняют вальс. Две пары школьников танцуют ча-ча-ча. Танцы – одна из составляющих кадетского образования, наряду с хоровым пением и строевой подготовкой.

 

 

 

 

Официальная часть окончена. Дети бросаются в объятия родных и близких. «Папа, представляешь, теперь я настоящий кадет!» - кричит один из принесших сегодня присягу.

 

 

 

— В первую очередь, кадеты – эталон воспитания и дисциплины, - комментирует «второй папа» кадетов В.С. Воробьев. – Хочется передать детям то, что знаем об истории родной страны мы, чтобы это не кануло в лету. Кадетами ребята будут до девятого класса. Они пока маленькие, но многие хотят учиться в военных учреждениях. Мне не так важно, какую профессию выберут ребята. Главное, какими они станут людьми. Уже сейчас девочки и мальчики строят свою жизнь более осознанно.

 

 

Кадетские классы для города и района очень важны. Ребята участвуют в основных торжественных мероприятиях: 9 Мая, 8 Марта и 23 февраля; в месячнике военно-патриотической работы, во встречах молодежи с главами района, в качестве волонтёров помогают пожилым жителям района и – самое главное – являются достойным примером для других школьников.

 

 

После принятия присяги перед кадетами возникает важная проблема: в армии 37 родов войск, дети должны определиться, к какому из них хотели бы относиться. Старший кадетский класс – пограничники, средний – МЧС.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций