Сегодня 28 апреля 2017 года
Главная  Новости  Культура  Пластовский художник Евгения Шафикова стала членом Союза художников России!

Пластовский художник Евгения Шафикова стала членом Союза художников России!

22 Март 2017, 11:26 Количество просмотров - 174

В конце февраля пластовчанка Евгения Шафикова стала членом профессионального Союза художников России! Е.А. Шафикову как профессионала включили в единый рейтинговый справочник художников дореволюционного времени, советского и российского периодов.

 

Работы Евгении Анатольевны сродни опубликованным в газете «Знамя Октября» зарисовкам, фотографиям, очеркам из рубрики «Краянский характер»: вызывают у пластовчан, особенно живущих сейчас вдали от малой родины, слезы радости от встречи с юностью, грусти о стремительно пролетевших годах, пробуждают желание погулять по тихим улочкам города, полюбоваться красотой дорогих сердцу уголков родного края. Картины Евгении Анатольевны такие же открытые, искренние. В них свежесть морозного утра («Зима в парке»); жизнеутверждающий луч солнца, пробившийся сквозь чащу леса («Въезд на Бажовский фестиваль. Сункуль»); розовый весенний рассвет, обещающий долгую, полную радужных ожиданий жизнь («Роща у моего дома»); первые весенние проталинки («Весна. Борисовка»); шум ветра, буйство осенних красок («Аллея. Осень в парке»); перезвон колоколов «Верхнесанарский храм Иконы Божьей Матери «Скоропослушница»...

 

Особенно ценна в работах автора узнаваемость дорогих сердцу мест. «Березовая аллея в городском парке»: сколько там было прогулок, свиданий, песен под гитару, удивительных мелодий ансамбля «Ариэль», который начинал свою карьеру в 70-е годы на танцплощадке в Пласте! Некогда юные рыбаки, спустя годы вновь почувствовавшие себя мальчишками, с волнением всматриваются в каждую травинку, каждое дерево вокруг «Окунцового плеса». Все это хочется сохранить в памяти, в душе, согреваясь теплом малой родины и чувствуя в ней опору, надеяться и верить, что все самое ценное в жизни неизменно и неистребимо. Желание Евгении Анатольевны привнести в нашу жизнь радость света, цвета, тепла, веру и надежду отражается в композициях цветов. Она умеет почувствовать характер человека, настроение и щедро дарит созерцателю красные, чуть надломленные маки в сочетании с открытыми навстречу жизни ромашками; скромные полевые цветы в глиняном горшке и роскошные розы в хрустале, яркие пышные хризантемы и символ нашего края - полную загадок и желаний сирень. Скромный, незаметный, колючий чертополох на полотне художника обжигает все изнутри своей неожиданной красотой, независимой гордостью.

 

Знакомство с творчеством Евгении Анатольевны вызывает волнение, благодарность за встречу с красотой, молодостью, вечными непреходящими ценностями, за веру в будущее.

 

Полотна художника-земляка отправляют в качестве сувенира, подарка, чего-то еще очень дорогого и ценимого во все концы России: Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Уфу, Волгоград, в Германию, США, Францию, Швецию, Испанию, ближнее зарубежье. Чтобы оберегать, согревать, и радовать, вселять надежду каждому, в чьей судьбе был маленькой точкой на карте огромной страны наш родной Пласт.

 

Почитатели таланта Е.А. Шафиковой Т.БАРЕЙШИНА, Л.ВАСИЛЬЧЕНКО, Г.ВОЛГИНА, В.ГОРБЕНКО, Н.ЕЖОВА, Р.НОВОСЕЛЬЦЕВА, Н.ПОЛЕВА, В.СЫРЧИКОВА, Р.ХАЙРЯТДИНОВА, Н.ЦЕЛИЩЕВА.

 

Комментарий к фото: Евгения Шафикова со своим коллегой Николаем Левшичем на открытии его выставки в районном музее в ноябре 2016 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Апр 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций