Сегодня 23 января 2018 года
Главная  Новости  Культура  Пластовчанку бабу Женю должны знать все!

Пластовчанку бабу Женю должны знать все!

30 Янв 2017, 11:54 Количество просмотров - 792

24 января в Краеведческом музее открылась выставка, посвященная неоднозначной, но от того не менее уважаемой пластовчанке - Евгении Михайловне Решетниковой.

 

 

«Сегодня в нашем фонде более 18500 экспонатов, но трудный путь по сбору первых документов и созданию самого музея начала женщина удивительной судьбы - любимая пластовчанами баба Женя», - сказала на открытии выставки к столетнему юбилею Евгении Михайловны Решетниковой директор краеведческого музея Тамара Павловна Мальцева. 

 

На фотографии (в конце материала) – потомки бабы Жени: Л. В. Белицкая, Е. А. Лопатина, А. Лопатина, супруги В. В. и В. С. Лопатины. Кто они? Лариса Владимировна – любимая внучка Евгении Михайловны, директор МУП "Пластовский центр по благоустройству". Елена Алексеевна – жена внука, учитель русского языка и литературы в десятой школе. Ангелина – правнучка бабы Жени, талантливая художница, дарившая свои работы краеведческому музею. Валентина Васильевна долго работала в двенадцатой школе учителем и завучем. Владимир Сергеевич тоже работал педагогом, а теперь поёт в хоре ветеранов.

 

Судьба и профессия

 

Первому директору пластовского краеведческого музея Евгении Михайловне, коренной пластовчанке в третьем поколении, пятого января исполнилось бы ровно 100 лет. Когда-то на Кочкарские прииски приехал её дед Федор Федорович Решетников. Старатель открыл одну из золотых жил, названную потом в его честь Решетниковской. Руду там добывают до сих пор, это одна из самых богатых жил Кочкарского золоторудного месторождения.

 

Дело деда продолжил отец: всю жизнь трудился горнорабочим на шахте «Красная». Ему на смену пришла рожденная в год революций дочь Евгения. Девочке исполнилось восемь, когда она без спроса спустилась в шахту к отцу. Первое знакомство произвело настолько сильное впечатление, что шахта стала делом всей жизни.

 

ИНТЕРЕСНО: Более тридцати лет семья Решетниковых (Евгения Михайловна и её родители) жила в бараке, от которого сегодня не осталось и следа. Адрес барака в 1930-х годах выглядел таким образом: Кочкарь, Уральская область, прииск Воскресенский, барак № 24, кв. 6. Сейчас на том месте стоит БМП.

 

Образование получила в Исовском горном техникуме в Свердловской области по профилю «горное дело, техника безопасности, техническое нормирование». В 1937 направлена в трест «Амурзолото». С двадцати лет занимала мужские должности - работала горным мастером. В бригаде её из уважения называли Евгением Михайловичем, подчеркивая свое уважение к сильному характеру и невероятной работоспособности молодой женщины.

 

В 1943 на фронте погиб муж, через год вернулась в Пласт с двумя детьми. Весь багаж пропал в дороге, но она не слишком огорчилась потере вещей: «Я и раньше не трепетала перед вещами, а с тех пор приобретаю только самое необходимое». Следующий этап жизни героини начался буквально с чистого листа. 

 

С 1944 года работала на комбинате «Кочкарьзолото», Кочкарском приисковом управлении, Кочкарском рудоуправлении, Кочкарском горно-металлургическом комбинате – все это прежние названия объединения «Южуралзолото». Довелось бабе Жене быть нормировщиком, главным инженером, заместителем главного инженера по технике безопасности, начальником пылевентиляционной службы, подземным горным нормировщиком и даже старшим экономистом. Активно участвовала в подготовке рабочих кадров, вела курсы по всем горным профессиям. В 1968 отправилась на пенсию по возрасту и стажу работы, как было написано в ее трудовой книжке.

 

Музейное достояние

 

Дома Евгения Михайловна не усидела - активно занялась музеем. Он создавался по инициативе совета ветеранов при поддержке комсомольской организации в далеком 1975 году. С её легкой руки собирались материалы по истории Кочкарских приисков, удалось отыскать и рассказать о старателях и первых горняках, найти работы художников 40-х годов. 

 

Нештатный директор баба Женя вела просветительско-воспитательную работу, проводила экскурсии. За один год прошло тринадцать тысяч посетителей! 

 

Молодежь уже и не знает, что когда-то в здании краеведческого музея располагалась милиция, а сам музей - в ДК «Октябрь». Там, в выставочном зале по соседству с мастерской художника и скульптора В. Г. Забалуева, проходили выставки и мероприятия почти 20 лет! Под руководством Евгении Михайловны музей стал центром общественной жизни – проходили не только выставки всевозможных мастеров, но и торжественные приемы в комсомол и пионеры, посвящения в рабочие, проводы в армию и встречи с фронтовиками. Самые первые выставки музея – «Город прежде и теперь» в 76-м (ее посетили 6000 человек) и «Художники-студийцы военных лет» 1978-го.

 

В 1984 году Челябинский ВЛКСМ присудил музею областную комсомольскую премию «Орлёнок», а спустя два года в мае-июне 86-го в Челябинске прошла выставка картин художников-пластовчан, учеников Н.С. Качинского. Евгении Михайловне, кроме художников, удалось найти и собрать повзрослевших тимуровцев команды бабы Шуры, организовать встречу бывших воспитанников пластовского детского дома.

 

Все эти годы баба Женя твердо знала, что хранилище пластовской истории должно располагаться в другом месте… Не проходило ни одного общественного собрания, где бы  Решетникова не напомнила окружающим, мол, негоже офицерским сапогам вытаптывать полы на даче Баласа. Стараниями бабы Жени музей переехал-таки в 1994 году в историческое здание. Целых четыре года памятник архитектуры ремонтировали и реконструировали, чтобы в октябре 98-го он распахнул свои двери для посетителей. Правда, увидеть это своими глазами «матери музея» так и не удалось: Евгения Михайловна ушла от нас в 1987 на 71-м году жизни.

 

Осталась в памяти

 

В музейной выставке в честь 100-летнего юбилея участвуют семейные и рабочие фотографии, альбомы, почетные награды, вырезки из газет и воспоминания современников, портрет Евгении Решетниковой. На открытие пригласили восьмиклассников школы №12. Ребята не остались равнодушными: слушали работников музея с невероятным интересом. Наташа Макарова с волнением подошла к Лопатиным и попросила: «А можно я вам руки пожму?»

 

Многие помнят и любят ту бабу Женю: женщину маленького роста, крепенькую, но не полную, с горящими глазами и невероятным интересом к жизни. В 1986 году горнячку и краеведа наградили званием Почетного гражданина города Пласта. 

 

- Мама была очень активная. Постоянно все делала для людей, что-то организовывала, активно писала письма. Бывало, целый вечер сидела над ними. Помню цветущий сад, за которым она ухаживала, и как часто задерживалась на работе, уделяя внимание всем, кто в этом внимании нуждался... - делится сын бабы Жени Владимир Сергеевич Лопатин. - Листаю альбом с семейными фотографиями и проживаю заново те мгновения. Думал подарить его музею, но пока не получил разрешения своих детей. Как только буду готов, обязательно осуществлю задуманное.

 

На страницах газеты «Знамя Октября» в 90-х годах П. Смычагин писал: «Таких людей, как Евгения Михайловна, к сожалению, становится все меньше. О них можно сказать: эти люди – народное достояние!»

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций