Сегодня 19 июня 2018 года
Главная  Новости  Культура  В Пласте проходит выставка Левшича-юбиляра

В Пласте проходит выставка Левшича-юбиляра

23 Дек 2016, 11:49 Количество просмотров - 689

В районном музее торжественно открылась персональная выставка южноуральского художника Н.С.  Левшича.  Николай Сергеевич – наш земляк, уроженец Пласта, член Союза художников России, Почетный гражданин города Троицка. Выставка посвящена его 75-летию.

 

 

Поздравить художника пришли представители районной администрации, директора школ города, пластовские художники, педагоги и ученики отделения ИЗО детской школы искусств, воспитанники кружка компьютерной графики центра детского творчества,  родственники  и одноклассники самого юбиляра. Красивый музыкальный подарок преподнес ансамбль юных скрипачей детской школы искусств «Виолинки»  (руководитель Е.В. Боровкова).

 

Атмосфера на выставке царили домашняя, уютная. Особенно тепло Николай Сергеевич встречал школьников, водил по выставке, показывал свои первые детские рисунки – случайно нашел в домашнем архиве, их выставили в отдельной витрине. Еще одну витрину занимают графические иллюстрации к поэме А.Вознесенского «Мастера» - она произвела  неизгладимое впечатление на молодого человека, только вернувшегося из армии. Выставку вообще можно назвать «Семейный альбом» - она охватывает всю жизнь Н.С. Левшича с детства и до наших дней. На почетном месте портреты людей, оказавших на него сильное влияние в детские годы, - поэта А.С. Пушкина, композитора И.-С. Баха. С других портретов смотрят родные и близкие люди: мама, дед, первая учительница, жена Галина Михайловна, дети, внуки. Есть на выставке и работы других Левшичей – супруги, сыновей, дочери и даже детская работа внучки! Все – художники. На пейзажах - пластовские березы, которые, кстати, вдохновили внучку Николая Сергеевича на создание линии модной одежды. Одна из картин юбиляра называется «Игрушки моего детства».  Ее очень хотела купить американка, родом из России, чтобы повесить в русской комнате своего дома.  Родственники художника не разрешили продать. Замечателен автопортрет в рабочем халате – «живописную» одежду хотел приобрести областной краеведческий музей, но Левшичи решили оставить реликвию дома. 

 

Дети из Самары и Петербурга сняли для отца и деда замечательный фильм с поздравлениями – его с удовольствием посмотрели и гости выставки.

 

Николай Сергеевич рассказал несколько замечательных историй из жизни. Однажды он вывез на природу американца, приехавшего в Троицк по работе. Разговорившись (причем языка друг друга они не знали!),  художник спросил, зачем тот приехал, ведь в Америке всё есть! Американец обвел широким жестом круг: «Вот за всем этим!». И пояснил: чтобы посидеть с удочкой на пруду возле собственного дома, нужно купить лицензию, поймаешь десять рыбок, а в лицензии пять – лишних отпусти обратно в пруд! Если приглашаешь в гости друзей, о каждом заяви в полицию, приехавший без приглашения может и за воротами остаться - таков закон. 

 

Картину «Портрет учительницы Е.Я. Лотыш» Н.С. Левшич подарил родной 12-й школе, а пейзаж  с березами – краеведческому музею. 

 

Выставка продлится до 5 февраля. Цена взрослого билета – 50 рублей, детского – 10 рублей. Приходите! 

 

Комментарий к фото: пластовская художница Е. А. Шафикова подарила своему коллеге подрамник.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций