Сегодня 19 июня 2018 года
Главная  Новости  Культура  Геннадий Александрович Пасечник вернулся из Казани с "серебром"!

Геннадий Александрович Пасечник вернулся из Казани с "серебром"!

09 Нояб 2016, 16:34 Количество просмотров - 967

Пластовчанин, руководитель театральной студии «Вечерняя школа» ДК «Октябрь» Г. А. Пасечник в августе этого года победил в местном туре пятого чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» и стал участником полуфинала в Казани.

 

Зародился чемпионат по чтению зимой 2011 года в Новосибирске с легкой руки книгопродавца Михаила Фаустова,  который таким образом решил привлечь внимание к своей книжной лавке. В этом году в чемпионате участвовали уже 111 городов России!

 

О том, как прошла поездка на столь необычный чемпионат, Геннадий Александрович написал письмо:

 

Не знаю, как стал победителем городского чемпионата по чтению. Возможно,  потому что был тринадцатым по счету участником. А может быть, оттого что в жюри были исключительно свои люди: одна – моя бывшая ученица, другая – мой нынешний  начальник.  Так или иначе, в конкурсе или, как его называют организаторы, в форуме «Открой рот» я победил. Это было  в конце августа. И среди лаконичных поздравлений  было объявлено, что 1 ноября мне предстоит участвовать в туре зоны Урала, который пройдет в городе Казани. За поздравления поблагодарил, информацию про Казань  воспринял как информацию не для меня. 

 

А в последних  числах октября из Новосибирска пришел звонок по поводу поездки в столицу Татарстана, вскоре и электронные билеты на поезд. Таким образом, 31 октября я отбыл в Екатеринбург, а оттуда  на поезде в Казань, где и очутился утром в первый день ноября.  

 

Не без труда отыскал так называемый центр современных культур «Смена», расположенный, на мое счастье, рядом с вокзалом, где в 19.00 часов должен был проходить конкурс.  Получил необходимую информацию и пошел осматривать город. Благо, вокзал находится в историческом центре Казани. За шесть-семь часов успел осмотреть Казанский кремль с его величественными сооружениями – Благовещенским (христианским) собором и мечетью Кул Шариф (мусульманская святыня).  Взглянул на резиденцию президента Татарстана, которая находится  на территории кремля. Переполненный впечатлениями, отправился осматривать  университетский ансамбль с великолепным памятником В.И. Ленину и многочисленными мемориальными досками на зданиях, где работали и учились гениальные люди,  такие как математик Н.И. Лобачевский, писатель Л.Н. Толстой. 

 

Старая Казань оставила неизгладимые впечатления. Новой я не увидел – не успел. Нужно было идти готовиться к конкурсу. К чести организаторов чемпионата по чтению вслух, все было  без суеты, помпезности  и нервотрепки.  Пока конкурсанты собирались, подготовили импровизированную сцену – на нее усадили участников.  Перед сценой  поставили микрофон, стол для реквизита. Здесь же усадили жюри. Ровно в 19.00 ведущий представил судей,  среди которых был второй секретарь посольства Великобритании в России Висенте Солера-Дьюкар.  (2016 год в чемпионате «Открой рот» проходил под знаком Года языка и литературы Великобритании и России. В честь этого также по всем городам чемпионата проехала книга сонетов Шекспира, которую участники читали в завершение отборочных туров). Затем персонально представили каждого из участников. Всего было, если не ошибаюсь, 56 человек со всего  Урала: из Оренбурга, Ижевска, Кургана и т.д. Из нашей области было четыре человека – из Челябинска, Копейска, Миасса и я из Пласта. 

 

Конкурс начали без проволочек. Правил особенно не объясняли по причине их простоты. По вызову ведущего  подходишь к столу, где лежат запечатанные пакеты с книгами. Как на экзамене, выбираешь любой пакет, достаешь книгу  с закладкой, ровно одну минуту (по песочным часам) читаешь без подготовки текст и получаешь две отметки – за технику и артистизм. Надо сказать, тексты ужасные! Стихи Маяковского или, скажем, Бродского, были бы легче. Всего было пять или шесть туров. Волновался – не сосчитал.  После первых двух туров я занимал третье место.  В четвертьфинале участвовали шестеро конкурсантов, в полуфинале нас осталось трое. И, наконец, финал!

 

Мне и второму финалисту, девушке по имени Юлия  из города Перми,  предстояло прочесть отрывок из трагедии Шекспира «Буря», как говорится, по ролям. 

 

В финале победа досталась  Юлии Бронниковой, которая и будет представлять Урал в Москве на заключительном этапе чемпионата по чтению «Открой рот».  В качестве утешения я получил  от Юлии коробку пермских конфет, в ответ подарил очаровательной сопернице оказавшуюся с собой  книгу И. Еловских «Огоньки в проулках». Подарил не просто так, с умыслом: муж Юлии родился в… Пласте. Вот так-то. Знай наших! 

 

А сам конкурс, его форма мне понравились. Может быть, название «Открой рот» и не очень… А форма хорошая и полезная. Думаю, есть смысл освоить эту массовку и у нас.

 

 

 

 

Напомним, совсем недавно состоялась премьера спектакля "Беда от нежного сердца", где Геннадий Александрович проявил себя в роли режиссёра-постановщика. Прочитать очень теплый, пронизанный симпатией к артистам материал и посмотреть фотографии можно здесь 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций