Сегодня 21 января 2018 года
Главная  Новости  Культура  Пластовским танцорам туфли не жмут: о триумфе местных звезд хореографии

Пластовским танцорам туфли не жмут: о триумфе местных звезд хореографии

25 Окт 2016, 16:57 Количество просмотров - 1402

В прошедшие выходные в Магнитогорске, в Абзаково, состоялся второй  Всероссийский хореографический фестиваль-конкурс «Танцевальная планета–2016».

 

В нем приняли участие около 40 ансамблей  из Челябинской области, Казахстана, Башкирии,  в том числе четыре детских танцевальных коллектива нашего города: «Пластовские самоцветы» (рук. Ю.В. Жардецкая), «Пластика» (рук. Г.Р. Байзигитова, ДШИ), «Апельсин» - все три ансамбля из управления культуры, а также «Пламя» из центра творчества детей и юношества. Руководит двумя последними коллективами К.И. Осипова. 

 

Пластовчане жюри понравились! Ксения Игоревна рассказывает:

 

- Это конкурс для дебютантов, он проводится  в рамках большого фестиваля «Танцевальная капель». В прошлом году мы тоже участвовали, завоевали дипломы второй-третьей степени. В этом году отборочные туры шли два дня. Оценивался каждый танец. Мы представили пять номеров и заработали пять дипломов! «Апельсин» с танцем «Эхо войны» стал лауреатом второй степени и дважды дипломантом первой степени уже с другими номерами. Диплом первой степени завоевал также коллектив «Пламя». 

 

Жюри на фестивале было высокопрофессиональное: главный хореограф областного центра народного творчества, судья международной категории М.Ю. Склярова и финалистка проекта «Танцуй!» на Первом канале Диана Эстрада. Разобрали каждый танец «по косточкам»! Как положительный момент отметили приверженность пластовчан к народному и стилизованному народному танцу. Указали на наши ошибки  и недоработки. Диана Эстрада провела мастер-класс по современной хореографии,  пластовские юные танцоры пошли на мастер-класс по народно-сценическому танцу к М.Ю. Скляровой.

 

«Пламя» и «Апельсин» выступали на конкурсе в новых нарядах – их пошили специально к новому танцу «Зимушка».

 

- Эскизы я разработала сама, - продолжает Ксения Осипова. -  Шили костюмеры ДК «Октябрь» со своим руководителем Натальей Васильевной Рыбаловой, помогли швеи комбината бытового обслуживания   Людмила Ивановна Мирошниченко, Лидия Александровна Елтышева, Галина Михайловна Шестакова. Спасибо им огромное – костюмы понравились и девочкам, и жюри. А я очень рада, что их  можно и в других танцах использовать. Большое спасибо хозяйке магазина «Рукодельница» Наталье Владимировна Тимошиной, которая привезла нам ткань.

 

Ксения возила на конкурс два коллектива – это около тридцати участников. Спрашиваем, не тяжело было справляться с таким количеством подростков.

 

- Дети большие молодцы! Вели себя достойно. Как одна большая семья, где старшие присматривают за младшими. Проблем с дисциплиной не было, никто никуда ни разу не опоздал. А вообще мы дружно ехали, а потом и дружно жили с двумя другими коллективами управления культуры. 

 

«Пластика» и «Пластовские самоцветы» тоже вернулись с дипломами. Преподаватель ДШИ Гульнара Рифовна Байзигитова подготовила для выступления на конкурсе два ансамблевых номера и двух солистов. Дипломы первой степени завоевали старшая группа хореографического ансамбля «Пластика» с азербайджанским танцем «Яллы» в номинации «народный танец», а младшая группа с номером «В гостях у сказки» в номинации  «детский танец». Солист Александр Захаров с  русским народным танцем «На завалинке» стал лауреатом третьей степени, Маргарита Денисова с башкирским народным танцем «Кукушка» - лауреатом второй степени.

 

Ансамбль «Пластовские самоцветы» завоевал звание лауреата второй степени в номинации «народный танец».

 

Закончился фестиваль большим гала-концертом из двадцати номеров, среди них и эстрадный танец «Эхо войны» в исполнении «Апельсина». 

 

Кроме состязаний в конкурсе, дети в сопровождении руководителей и родителей посетили зоопарк, аквапарк, канатную дорогу, боулинг, детскую развлекательную комнату, в вечернее время аниматоры проводили для участников фестиваля  развлекательные  игры и дискотеки.

 

Отдельная благодарность от детей и руководителей директору «Пласт-Авто» В.Ю Гужаеву, который по доступной цене предоставил транспорт.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций