Сегодня 25 апреля 2018 года
Главная  Новости  Культура  Археологи сделали в Пластовском районе сенсационные находки

Археологи сделали в Пластовском районе сенсационные находки

22 Июль 2016, 15:26 Количество просмотров - 1630

«Степное семь»: тайна высокой цивилизации

 

Археологическая экспедиция Челябинского государственного университета нашла под селом Степное Пластовского муниципального района ряд сенсационных находок возрастом примерно 4 тыс. лет.

 

Археологическим раскопкам на территории Пластовского района много лет. Впервые корреспонденты газеты «Знамя Октября» познакомились с археологами Аркаимского научного центра в августе 2005 года. Они исследовали остатки древнего городища, расположенного на левом берегу реки Уй выше Степного по течению реки. Это укрепленное поселение относится к синташтинско-аркаимской культуре, существовавшей на территории современной Челябинской области в конце III начале II тысячелетия до нашей эры. Еще не было египетских пирамид!

 

Эту территорию называют ещё «Страной городов», поскольку открыто более двадцати похожих поселений-крепостей. Южные города, такие как собственно Аркаим и Синташта, находятся в Брединском районе, а самый северный – в окрестностях Степного.

 

Археологам под Степным госпожа удача ещё никогда так широко не улыбалась! Всего за две недели раскопок из глубины тысячелетий извлечены сенсационные находки!

 

На переднем плане та самая яма, где и были сделаны основные находки

 

«В планах было установить границы одного из могильников: последнего неисследованного на данном участке. Всего их восемь. Этот числится под обозначением «Степное семь», – пояснила руководитель экспедиции Челябинского госуниверситета Елена Куприянова. 

 

Учёные ни на что особо не рассчитывая, – две недели для археологической экспедиции совсем короткое время – заложили разведочную траншею и почти сразу наткнулись на захоронение. Позже выяснилось, что могильных ям здесь две. Расчистив одну, не нашли ничего – захоронение оказалось ограбленным.

 

Впрочем, слова «Ограбленная могила» в «Стране городов» несколько отличны от общепринятого значения. Мне объясняли, что древние аркаимцы хоронили своих сородичей с оружием, украшениями, утварью, даже игрушками. Это принято и в современном мире. Но спустя какое-то время родственники приходили к захоронениям, проникали в них и выносили оттуда большинство предметов. Иногда по каким-то причинам не возвращались, и могилы оставались целыми.

 

Вот и вторая могила на Степном осталась целой! В захоронении обнаружили останки двух девушек-подростков. Они покоились на глубине примерно двух метров на боку в позе человеческого эмбриона. Разнообразные украшения – бусы, кольца, подвески, керамическая посуда оставались при них. Рядом раскопали захоронение лошади.

 

Но самой сенсационной находкой оказался бронзовый кинжал, скорее всего, ритуального назначения, поскольку в качестве вооружения не подходит из-за узкой рукояти, которую неудобно держать в руке. Ну и вряд ли он предназначался для кухонных дел, учитывая узорчатую структуру рукояти и крестообразное навершие. Между прочим, очень напоминает символ христианства.

 

Причем, как подчеркнула руководитель экспедиции демонстрируя находки, такой кинжал совершенно для Южного Урала нетипичен. Подобных вещей в «Стране городов» ещё не находили. Делали его далеко отсюда, скорее всего, на Алтае. Получается и впрямь сенсация – где Алтай и где Урал – тысячи и тысячи километров разделяют. Кто и как принёс его сюда четыре тысячи лет назад, когда никаких дорог и в помине не было?! – Остается тайной.

 

Изумительно сохранившаяся керамическая посуда, виден даже орнамент

 

Отдельно упакованы бусы, которые надо отреставрировать, чтобы представить во всей красе. Интригует изумительно сохранившаяся керамическая посуда – горшкам четыре тысячи лет, но даже орнамент виден чётко.

 

Данное погребальное поле с восемью могильниками исследовано полностью. Начинали ещё в 2000-м году. Как отметила Е.В. Куприянова, по захоронениям определили, что погребения производились в течение примерно двухсот лет – прослеживается преемственность традиций, уклада жизни аркаимцев.

 

Долина реки Уй – естественая граница между степями и лесостепью – привлекала древних и была своеобразным плавильным котлом для многих племен. Люди приходили, оседали, смешивались, строили поселения-крепости, ловили рыбу, охотились, а потом внезапно и одновременно исчезли, запалив свои города. но оставили в земле удивительные материальные свидетельства высокой цивилизации. Ну и тайны тоже. Поэтому экспедиции продолжаются: выше и ниже по течению для исследований много простора и в археологическом и в природном смыслах.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций