Сегодня 23 января 2018 года
Главная  Новости  Интервью  Максим Басков: «Учитель года» – это лишь шаг к совершенствованию своего личного мастерства

Максим Басков: «Учитель года» – это лишь шаг к совершенствованию своего личного мастерства

10 Июнь 2016, 17:20 Количество просмотров - 1031

Победитель районного конкурса педагогов о семейных традициях,  наставниках и любви к профессии

 

Победителем районного конкурса «Учитель года – 2016» стал учитель физики и информатики школы №10 М.В. Басков. «Бог информатики», как назвала молодого коллегу заместитель директора по учебной работе М.В. Гулакова, ответил на вопросы корреспондента газеты «Знамя ОКтября».

 

Заместитель директора по учебной работе школы №10 Марина Владимировна Гулакова:
– В этом году областной конкурс «Учитель года» проходил в Озерске, участников было 27 человек. Первый тур – мастер-класс, где Максим Владимирович выступал последним. Второй тур – разговор с восьмиклассниками на тему «Всегда ли дружба важнее всего», где Максиму Владимировичу пришлось сложно, потому что не является классным руководителем. Третий тур – урок информатики – тоже в восьмом классе. Дети восхищались, благодарили, а потом плакали, когда узнали, что Басков не вошел в десятку лучших. Максиму Владимировичу вручили приз детского жюри, а директор школы, где проходили состязания, пригласил его на работу. Удивлялись и сами конкурсанты, что Максим не прошел в финал, но конкурс есть конкурс

 

 

– Максим Владимирович, когда вы решили стать учителем?

 

– Еще в школе, в старших классах. Ни на миг не разочаровался в своем выборе. Кроме того, удалось реализовать в этой профессии свою любовь к таким предметам как физика, информатика и математика.

 

– Знаю, что в роду вы не единственный учитель. Сколько в вашей семье педагогов?

 

– Пятеро! Сестра Евгения Владимировна и старший брат Андрей Владимирович - учителя физики и математики, я и младший брат Сергей Владимирович – учителя физики и информатики, жена Надежда Геннадьевна – учитель английского языка. Старший брат работает в Клястицкой школе Троицкого района, а мы здесь.

 

– Да у вас настоящий учительский Олимп! А родители, бабушки-дедушки кто по профессии?

 

– Кроме двоюродной бабушки, учителя русского языка и литературы, в роду учителей не было. Отец Владимир Федорович – электромонтер, а мама Галина Александровна – медсестра. В Пласт мы приехали в 1994 году из Узбекистана, из города Ангрена.

 

– Максим Владимирович, вы учились в школе, где сейчас работаете. Учителя-мужчины как-то повлияли на выбор профессии?

 

– Да, я окончил ее в 2003 году. Мои педагоги-мужчины, учитель технологии Владимир Петрович Харитонов и учитель физкультуры Сергей Васильевич Чупеев, конечно, сыграли определенную роль при выборе профессии, но все же я больше смотрел на старших брата и сестру.

 

– Как вы учились в школе?

 

– Хорошо, не прилагая особых усилий – благодаря памяти.

 

– Что вспоминаете из школьной жизни?

 

– Много чего: дружбу, общение, учителей… В двух словах и не расскажешь!

 

– Какие-то уроки не любили?

 

– Науки естественно-математического цикла, естественно, у меня всегда стояли на первом месте, но нелюбимых предметов не было, так как с первого класса было понимание, что каждая наука важна в жизни.

 

– А в каком вузе учились?

 

– Окончил в 2008 году физический факультет Челябинского государственного педагогического университета по специальности учитель физики и информатики.

 

– Кого из коллег считаете наставником?

 

– Наставников у меня было много, но в первую очередь это Елена Владимировна Баскова, Марина Владимировна Гулакова, Валентина Павловна Караулова, Ирина Михайловна Студенецкая.

 

– Максим Владимирович, что нравится в работе, что не нравится?

 

– Нравится передавать свои знания другим, открывать новые вместе с детьми и, конечно же, само общение с детьми. Лучшая награда для меня – благодарность учащихся. Ну а недостатком моей профессии я считаю бумажную рутину!

 

– Чем любите заниматься дома? Какие-то увлечения, кроме компьютера, есть?

 

– В первую очередь занятия и игры с моими малышами, затем чтение книг, шахматы и программирование. Мы с супругой сыграли свадьбу в 2009 году. На данный момент у нас две дочки Дарья и Мирослава и сын Ярослав.

 

– О чем думаете по дороге в школу и из школы?

 

– В школу – досматриваю концовки снов. Как говорится, поднять подняли, а разбудить забыли! А из школы – о том, как прошел день, о том, что скоро увижу своих деток! Моя семья – это моя гордость и отрада.

 

– Титул «Учитель года» вас к чему-то обязывает?

 

– Честно? Нет. «Учитель года» – это лишь шаг к совершенствованию своего личного мастерства. И получение этого титула не означает, что больше не к чему стремиться и самосовершенствоваться!

 

– Ваши впечатления об областном этапе конкурса? Согласитесь участвовать еще раз?

 

– В плане расширения кругозора, педагогических методик и приемов я узнал довольно много интересного. Но еще раз? Это очень даже вряд ли! Слишком много времени и сил уходит на писанину вместо того чтобы проводить занятия и учить детей.

 

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций