Сегодня 17 августа 2018 года
Главная  Новости  Интервью  Николай Илющенко: «Начальную военную подготовку надо возвращать в школы»

Николай Илющенко: «Начальную военную подготовку надо возвращать в школы»

14 Апр 2016, 15:21 Количество просмотров - 1859

Военком Пласта рассказал о весеннем призыве 

 

В Пластовском районе полным ходом идёт весенний призыв в армию. В марте прошлого года на должность начальника отдела Челябинского областного военкомата по Пласту и Уйскому району назначили майора запаса, жителя Южноуральска Н.Н. Илющенко. Корреспондент газеты «Знамя Октября» задал военкому несколько вопросов.

 

– Николай Николаевич, систему военкоматов, отлаженную десятками лет, в 2010 году реорганизовали в гражданские учреждения. Не кажется вам парадоксальным, что вопросами комплектования армии занимаются штатские люди? 

 

– Да, военкоматы сегодня выведены из прямого подчинения министерства обороны. Считается, что призывами на своих территориях занимаются главы городов, районов, а мы являемся посредниками между министерством обороны и главами. 

 

Прежняя система, когда в территориях действовали именно военкоматы и военные комиссары, была привычней и понятней, но и гражданские люди, причём большинство наших сотрудников – женщины, справляются с организацией призывных кампаний вполне уверенно и профессионально.

 

Когда-то в пластовском военкомате действовало четыре отделения, после 2010 года осталось два: отделение призыва и отделение мобилизационной работы. Тем не менее исполняем, что от нас требуется.

 

– Вы работаете год, сложилось взаимопонимание с руководством районов и предприятий? 

 

– Не найдёшь взаимопонимания с главами, с директорами, работать просто не сможешь. Очень помогает Александр Васильевич Неклюдов. Возникает вопрос – обращаюсь к нему. Как-то раз призывник ко мне заходит и спрашивает: «Дверь куда поставить?» Он входную дверь закрывал, и она вместе с дверной коробкой выпала! Что делать? Обратился за помощью к Александру Васильевичу. Вскоре подъехали плотники из «ЮГК»… Воду помог в здание провести, с ремонтами помогает. Если театр с вешалки начинается, то армия – с военкомата. Встречался с руководителями «Южуралзолота», «Пласт-Рифея», понимание есть. Глава Уйского района помогает по мере необходимости.

 

– Сколько человек призываете и куда будете направлять? 

 

– Призываем тридцать человек, но повестки выпишем всем гражданам призывного возраста, не служившим в армии. Куда пойдут служить, пока неизвестно: наряд ещё не пришёл.

 

– Многие призывники всеми силами пытаются «откосить» от армии. Что-то меняется в этом плане? 

 

– Тут надо говорить скорее о негативном влиянии родителей, которые  не хотят, чтобы сын отслужил. Для таких это ещё и вопрос престижа: если ты сумел «освободить» сына от  службы, значит ты «крутой» – и деньги у тебя есть, и связи, и влияние. Логика извращённая, но находятся подобные люди, и в немалом количестве.

 

– Но ведь тем молодым людям, кто не служил, не имея на то законных оснований, будет невозможно получить работу в органах государственной власти.

 

– Сейчас и при трудоустройстве даже в частные структуры у неслуживших возникают трудности. Раз у тебя нет военного билета – мы с прошлого года неслужившим выдаём справки – значит у тебя со здоровьем проблемы или с законом. Работодателю проблемные люди не нужны. Так что лучше отслужить. Потом жить проще будет. 

 

– Есть ли желающие на альтернативную службу? 

 

– За год моей работы не было. Но до меня двое выбрали альтернативную службу. Один где-то в Тюмени дворы подметал, сам ему трудовую книжку подписывал. 

 

– Служба по контракту? 

 

– Динамика положительная. Мы за первый квартал года план по контрактникам на 60 процентов выполнили. Затрудняюсь сказать, какая причина – то ли ухудшение материальной основы гражданской жизни сказывается, то ли рост благосостояния и престижа армии. Во всяком случае, когда контрактник на первом году службы получает 30-50 тысяч рублей денежного довольствия, это много значит. Где на гражданке такие деньги заработаешь? К тому же ни о жилье, ни о питании думать не надо…

 

– В военные институты, как сейчас военные училища назвали, желающих много? 

 

– В Пласте не очень. В Чебаркуле, к примеру, в Южноуральске молодёжь чаще выбирает офицерскую судьбу. Может быть, потому что там военных достаточно много на улицах встречается. Наглядная, так сказать, ситуация.  

 

К тому же раньше школьные военруки, как правило сами кадровые офицеры, парней агитировали поступать в военные училища, теперь такого нет. Придумали какое-то непонятное ОБЖ. Считаю, начальную военную подготовку надо возвращать в школы. 

 

– Николай Николаевич, расскажите немного о себе. 

 

– Родился 17 апреля 1964 года в селе Хомутинино Увельского района. Озёрный, курортный край. В школе преподаватель военного дела меня и брата-близнеца Юрия сагитировал поступать в Челябинское танковое училище. Поступили оба. После училища служили а Прибалтике командирами танковых взводов в разведроте. Оттуда попал в Германию. В 1994-м после вывода войск направили в Свердловскую область служить в военкомате. В 2007 году уволился в запас в звании майора одновременно с братом. 

 

Брат сейчас живёт в Челябинске, работает в областном военкомате. Я осел в Южноуральске, занимался охраной ГРЭС, пока в начале прошлого года не предложили возглавить отдел областного военкомата в Пласте. Интересно у меня получилось: до Германии добрался, затем судьба обратно на родину привела. Чем, кстати, весьма доволен. Не зря в народе говорят – где родился, там и сгодился.

 

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций