Сегодня 12 декабря 2017 года
Главная  Новости  Интервью  Тамара Галкина: Родину ценим и всю жизнь работали для её блага

Тамара Галкина: Родину ценим и всю жизнь работали для её блага

06 Апр 2016, 15:54 Количество просмотров - 670

Дочь Героя Советского Союза отметила 80-летний юбилей

 

 

2 апреля 80-й день рождения отметила дочь Героя Советского Союза М.П. Галкина – Тамара Михайловна Галкина. Она часто проводит историко-патриотические встречи со школьниками и студентами Пластовского района. Об отце-Герое, воспитании современной молодёжи и организации «Память сердца» Тамару Михайловну расспросил и корреспондент газеты «Знамя Октября».

 

– Тамара Михайловна, расскажите историю знакомства родителей.

 

– В 1935 году папа по путёвке обкома ВЛКСМ поехал поступать в лётное училище. До этого нигде кроме Пласта не бывал. Первая поездка по железной дороге: всю дорогу простоял в тамбуре, чтобы никто не мешал в окна смотреть. Заодно и паровозного дыма нахватался. Вечером будущие курсанты решили поужинать  тем, что у каждого с собой имелось. В те годы разносолов особых не было, с собой в тормозках картошка, хлеб да крутые яйца. Поспорили – кто больше и быстрее яиц съест. Свой девиз: «Если быть, то быть первым!» папа исполнил и в этот раз. Съел яиц больше всех, да ещё на пустой желудок. Утром медкомиссия, а у него сердце колотится и глаза красные от дыма. медкомиссию не прошёл. Вернулся в Пласт, пошёл слесарем в шахту имени Фрунзе…

 

Мамина семья жила в бараке на ул. Щорса. Отец Емельян Ипатьев был шахтёром. Однажды шахтовая клеть оборвалась, едва только подниматься стала. Емельян очень сильным был, стоя внизу, попытался клеть удержать. Несколько мгновений держал клеть, но потом его всё равно придавило. В семье четверо детей. Мама старшая. Как раз седьмой класс окончила. Помогла учительница К.И. Шавина – предложила обучить, чтобы мама смогла работать учительницей в начальных классах. Маме тогда шестнадцать полных лет было.

 

Познакомились они в клубе Володарского. Папа очень быстро маму в свой балаганчик в переулок Иловой привёл. Там в апреле 1936-го я и родилась. Папа летом поступил в лётное училище: ехал в вагоне как и положено, не в тамбуре. Если бы поступил с первого раза, с мамой вряд ли бы повстречался…

 

– Вы с мамой несколько раз уезжали из Пласта и приезжали.

 

– Да, в 39-м папа забрал нас к себе. В 1941-м жили в Кишинёве. 22 июня нас эвакуировали. Папа строго наказал: «Добирайтесь до Пласта. Там не пропадёте, и немцы туда не дойдут». Добрались только в конце августа, почти через два месяца! Но это отдельная история. Уехали из Пласта в 1945-м, потом ещё на год приезжали. Я здесь первый и третий классы окончила у учительницы М. П. Петуховой. В 2001-м приехала насовсем и не жалею – я здесь дома!

 

– Как нынешние дети воспринимают ваши рассказы?

 

– Школьников возрастом примерно до пятого класса больше интересует, какими были дети военного времени. Постарше, особенно мальчишек, интересует боевая биография, девочкам интересны какие-то бытовые подробности… Но слушают всегда хорошо. Вопросы задают, иногда очень неожиданные. Однажды рассказывала третьеклассникам о начале войны, когда на спящий Кишинёв бомбы посыпались. Один из мальчишек спрашивает: «Наши все спали. А кто же тогда немцев разбудил?..»

 

– Тамара Михайловна, немного о движении «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

 

– У истоков движения – ваша коллега, челябинская журналистка Л.М. Новикова и П.И. Сумин. При поддержке Петра Ивановича движение началось в 2000 году, сначала только в Челябинске, затем распространилось на область. В России ничего подобного не было. Сейчас в 38 губерниях и межрегиональная организация с центром в Твери. В нашем районе с 2002 года. Данные на детей погибших фронтовиков по распоряжению П.И. Сумина готовили управления соцзащиты. Десять лет назад нас было около 1200 человек. На сегодня осталось около 460 человек.

 

– Закон о статусе  детей  войны так и не принят…

 

– Знаю, что Пётр Иванович с этим вопросом трижды к Путину обращался. Госдума несколько раз голосовала. А закона нет. Наверное ждут, когда мы вымрем. Вот у семей репрессированных есть льготы, даже для внуков. К семьям погибших солдат причислены вдовы и родители. Дети после 18-ти – нет. Где логика?! Но мы всё равно Родину ценим и всю жизнь работали для её блага. И будем работать, пока силы будут…

 

– И расскажите о семье?

 

– Две дочери, пять внуков и три правнука. Живут в Алма-Ате, по-современному – Алматы.

 

 

Беседовал Владимир ФРАНЦЕВ.

Календарь новостей

Дек 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций