Сегодня 23 января 2018 года
Главная  Новости  Интервью  Владилен Федосеев: 500 тонн золота – ресурсный потенциал всех добычных объектов «ЮГК»

Владилен Федосеев: 500 тонн золота – ресурсный потенциал всех добычных объектов «ЮГК»

31 Март 2016, 11:16 Количество просмотров - 1466

Накануне профессионального праздника главный геолог АО «ЮГК» расскажет о требованиях к специалистам, размерах подземных кладовых и фарте

 

 

Географический разброс объектов АО «Южуралзолото Группа Компаний», где ведутся геологоразведочные и добычные работы – от горнозаводской части Челябинской области до самых южных окраин региона. Предприятие эксплуатирует пять золоторудных месторождений: Кочкарское, Светлинское, Березняковское, Южный и Западный Куросан . Геологоразведочные работы ведутся на восьми участках.

 

Владилен Вячеславович Федосеев главный геолог АО «Южуралзолото Группа Компаний»

Накануне профессионального праздника главный геолог «Южуралзолота» Владилен Федосеев провел для корреспондента «Знамени Октября» заочную экскурсию по всем значимым для «ЮГК» адресам настоящей и будущей золотодобычи.

 

– Не секрет, что любое горнодобывающее предприятие может спокойно работать и развиваться, если у него есть сырьевая база. А обеспечивает базу для жизнедеятельности геологическая служба. Одна из главных задач геологов предприятия формулируется таким образом: обеспечение перспективы развития добычных участков. Геолог должен знать, какова перспектива конкретного добычного блока, целой шахты или карьера. Кроме того, геолог обеспечивает планово-оперативную разведку, необходимую для стабильной добычи в текущий период. Еще одна задача геологической службы – контроль качества руды и обеспечение необходимого содержания золота в руде.

 

– Владилен Вячеславович, в прошлом году вы рассказывали, что «Южуралзолото» обеспечило себя ресурсами где-то на 30 лет вперед. Какие изменения произошли за год?

 

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что ресурсный потенциал всех добычных объектов «ЮГК» – около 500 тонн золота. Самые крупные запасы на Светлинском месторождении и его флангах – примерно 150 тонн. Далеко не исчерпано старейшее Кочкарское месторождение – 100 тонн. На Березняковском – 70 тонн. Не оскудели и куросанские месторождения.

Что касается участков, где идут геологоразведочные работы, то потенциал каждого из восьми – не менее 20 тонн.

 

– Расскажите о самых перспективных – тех, что в ближайшем будущем начнут открывать свои золотые кладовые.

 

– На Осейском участке под Пластом завершены поисково-разведочные работы. Запасы, порядка 10 тонн металла, ставятся на баланс, затем начнется добыча. Аналогичная ситуация на Алтынташе в Чебаркульском районе. Там запасы около 20 тонн. Начинается разведка, а добыча примерно через три года. Есть уверенность, что это месторождение даст прирост и на флангах.

 

Ширина Светлинского карьерного поля – почти 1300 метров, глубина – 160 метров. По проекту карьер со временем углубится до 550 метров

 

Разведано Тамбовское месторождение в Брединском районе. Есть данные пока о небольших запасах – 1,5 тонны. У предприятия имеются лицензии на разведку еще трех участков под Бредами. Это Зайцевский участок, Синешиханский и Новогеоргиевскобутобайский. Только-только приступаем к разведке и надеемся прирастить ресурсный потенциал до 50 тонн. Соответственно, добыча золота здесь – дело десятилетней перспективы. А многие, как вы говорите, золотые кладовые еще только ждут своей очереди. Так что заделье на десятки лет вперед за счет ежегодного прироста запасов предприятию обеспечено.

 

– Выполняя такие большие объемы геологоразведочных работ, предприятие должно быть укомплектовано квалифицированными кадрами: геологами, буровиками, маркшейдерами.

 

– Коллектив у нас небольшой и высокопрофессиональный. Не по одному десятку лет работают на шахте «Центральная» М.Н. Штыкова и О.В. Семерова, М.А. Захарова. На Светлинском карьере А.Я. Савельева. Есть молодые, но уже проявившие свои лучшие качества специалисты: Р.Р. Хуснутдинов, А.Л. Юровский. Постоянно в коллектив вливаются новые кадры, у которых видно стремление учиться, осваивать нелегкую профессию геолога, среди них А. Шорников, А. Мухамедшин. На каждом участке предприятия есть хорошие геологи. Профессиональный праздник – это возможность для коллектива геологической службы собраться, пообщаться, обменяться опытом и поздравить друг друга. Пользуясь случаем, поздравляю геологов, маркшейдеров, буровиков с праздником! Желаю здоровья и фарта в работе.

 

Беседовала Татьяна ВАХИТОВА

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций