Сегодня 22 июня 2018 года
Главная  Новости  Интервью  За границу не поедешь и машину не продашь

За границу не поедешь и машину не продашь

25 Апр 2018, 08:00 Количество просмотров - 272

25 апреля ФССП России проводит день популяризации Банка данных исполнительных производств.

 

Об этом сервисе разговор с начальником Пластовского отделения судебных приставов Н. И. Ятченко.

– Николай Иванович, для чего проводится этот день?

Чтобы  еще раз напомнить о полномочиях судебных приставов ограничивать должников в праве выезда за границу. Впереди  длинные майские выходные, а затем и начало летних отпусков. Многие планируют поездки за рубеж, и до выезда надо решить свои долговые вопросы, если они есть.

Что необходимо сделать потенциальному туристу?

Заглянуть в электронный сервис ФССП России «Банк данных исполнительных производств». Наличие возбужденного в отношении него исполнительного производства о взыскании денежных средств в размере 30 и более тысяч рублей – сигнал о том, что, вероятно, этот человек внесен в стоп-лист судебных приставов и границу ему не пересечь.

Обнаружив свои данные в Банке данных, сразу же необходимо посетить отдел судебных приставов, где ведется исполнительное производство, и оплатить долг. Отмена постановления производится сейчас в течение 2-3 дней, но озаботиться решением этого вопроса мы рекомендуем примерно за неделю – для абсолютной уверенности.

– Сколько сегодня пластовчан числится в списке ограниченных?

В числе ограниченных 855 должников.

– Насколько результативна такая мера?

– За три месяца 2018 года в Челябинской области взыскано более 183 миллионов рублей, в Пластовском ГОСП – 2 млн. 250 тыс. рублей.

– Какая сумма задолженности не позволит пересечь границу?

– Как сказано выше, 30 тысяч рублей, однако через два месяца неоплаты долга порог понижается до 10 тысяч рублей. Очень важное дополнение: повышение порога задолженности до 30 тысяч не касается исполнительных производств по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненного в результате преступления.

Ограничивается выезд за рубеж должникам по неимущественным исполнительным производствам, связанным с обязанием должника произвести или воздержаться от какого-либо действия, например, передать детей другому супругу, снести постройку, восстановить первоначальный вид земельного участка и пр.

– Кому еще может помочь этот сервис?

– Это очень удобный инструмент для выяснения уровня финансовой дисциплины потенциального контрагента, если человек собирается купить автомобиль у частного лица, заказать мебель, установить окна, приобрести тур за границу.

– Как может помочь сервис при покупке автомобиля?

– Покупка автомобиля на вторичном рынке – тоже повод заглянуть в Банк данных. Если продавец имеет многочисленные штрафы и их взысканием занимается служба судебных приставов, то с огромной долей вероятности его автомобиль будет ограничен в регистрационных действиях и снять с учета его уже не получится. Зачастую штрафы бывшего владельца приходится оплачивать новому собственнику. Особо острой проблема становится, если машина куплена в другом регионе.

– Кому еще может быть полезен ваш электронный ресурс?

– Сведения, размещенные в нашем Банке, используют кредитные организации при решении вопроса о выдаче кредита. К нам очень часто обращаются люди, в отношении которых исполнительное производство было окончено в связи с отсутствием денег и имущества, но информация о долге осталась в сервисе. Они просят вновь возбудить производство, принять средства в счет погашения старого долга, чтобы их долговая история стала чистой. Иначе банк отказывает в одобрении кредитной заявки.

Популярен наш сайт и Банк данных исполнительных производств у работодателей. Кадровые службы взяли за правило проверять соискателей на вакантные должности на предмет наличия или отсутствия долгов. Это не может стать причиной отказа в приеме на работу, но служит определенным критерием оценки работника.



Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций