Сегодня 18 июня 2018 года
Главная  Новости  Интервью  Уже в пятницу в Пласте выступит Дмитрий Хмелёв! Интервью с музыкантом

Уже в пятницу в Пласте выступит Дмитрий Хмелёв! Интервью с музыкантом

25 Окт 2017, 10:38 Количество просмотров - 1041

27 октября на сцене дворца культуры "Октябрь" Дмитрий Хмелёв выступит с программой «Здесь и сейчас». Музыкант сыграет и споёт для пластовчан не в первый раз: в родном городе Дмитрий даёт концерты практически ежегодно. И всегда зрителей полный зал! 

 

 

Музыкой Дмитрий стал заниматься с раннего детства. Вкус привили отцовские пластинки таких известных групп и исполнителей, как «Beatles», «Rolling Stones», «Pink Floyd», «Led Zeppelin», Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума... Тогда еще юный Дима не мог и представить, что кое с кем из этого списка ему предстоит не единожды выйти на сцену. 

 

В 1999 году Хмелёв выпустил первый альбом «Город детства». Во время одного из концертов Александра Розенбаума в Челябинске барабанщик челябинской группы «Ариэль» Борис Каплун представил Дмитрия Александру Яковлевичу. Дмитрий передал известному музыканту свои записи песен. Вскоре после этого пластовчанина пригласили в Санкт-Петербург, где он принимал участие в концертах признанного музыканта.

 

После сотрудничества с А.Розенбаумом были творческие дуэты и с другими артистами: Р. Казанцевым (гр. «Лесоповал»), Е. Маргулисом (основатель гр. «Воскресенье»), Ю. Топчим (гр. «Sunlight», «Zeitnot»). На сцену дворца культуры Дмитрий выйдет тоже не один. Компанию составят выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, основатель и участник кавер-группы «Красота Изнутри» Илья Драгунов (гитара) и Михаил Драмберг, который откроет зрителю музыку перкуссии - ударных инструментов, не входящих в состав классической ударной установки. Это могут быть тамбурины, бубны, маракасы, колокольчики, трещотки, кастаньеты и десятки других этнических ударных инструментов.

 

Накануне концерта мы решили задать Дмитрию Хмелёву несколько вопросов.

 

— Где находится та тонкая грань, когда творчество превращается в ремесло? То есть перестаёт быть от души и переходит в разряд потокового производства.

 

— Мне видится, что любое творчество - это ремесло, но, с другой стороны, не каждый ремесленник является натурой творческой. И если не присутствует дух творчества, то это превращается в чистую механику... Чем это плохо? Это ни плохо и не хорошо. Это мертво, в этом нет души. И, конечно, любая творческая идея без отточенных действий, без навыков, как птица без крыльев. Грань, когда творчество превращается в ремесло, находится в уме. Открытое сердце очень хорошо это чувствует.  

 

— Как найти и удержать своего слушателя?

 

— Чтобы нашелся свой слушатель, нужно найти свой почерк, стиль, уникальное звучание. Терпение и труд, как говорится... Но не из-за цели найти и удержать слушателя, а из-за любви к музыке, тотальной увлеченности и преданности своему делу.

 

— Если бы все музыканты мира были бы сейчас живы и выступали на сцене, чей концерт вы бы ни за что не пропустили?

 

— Ух... Я бы ни за что не пропустил концерт Владимира Семёновича Высоцкого, Виктора Цоя. Я бы продал любимый автомобиль и рванул в Лондон на концерт Bitlz,Led Zeppelin, был бы счастлив побывать на концерте Майкла Джексона… Этот список можно продолжать и продолжать!

 

— Вспомните и опишите свой первый музыкальный инструмент!

 

— Моим первым музыкальным инструментом была папина семиструнная гитара Ленинградского производства. Это была лучшая гитара в мире, потому что первая...

 

— Перед кем выступать труднее всего?

 

— Труднее всего выступать перед случайными слушателями, стучащими вилками и праздно болтающими во время исполнения какой-нибудь серьезной песни, это мерзко.

 

— Где состоялось самое драйвовое ваше выступление?

 

— Драйвовое для кого? Что для одного драйв, для другого – шум. И наоборот. Это область вкусов и настроений. Мурашки и ком в горле - вот что такое для меня драйв, даже если звучит медленная композиция!  Если говорить об отдаче себя, то я никогда не перестаю учиться этому, а уж насколько хорошо у меня получается, судить не мне.  Однажды выступал на рок-фестивале «Нашествие» и мне не понравилось. Было много нетрезвых орущих людей, мне было не комфортно. Но был и приятный момент - это опыт.

 

— Как встречают русского артиста за рубежом?

 

— За рубежом я пел в основном для русскоязычной публики. Встречали тепло, мы все вместе пели песню " Ой, то не вечер...". Было классно, душевно! Все рубежи и границы находятся в нашей голове, все мы люди и на всех одно большое сердце. И когда после концерта подходили англичане, было приятно вдвойне, потому что им был близок и понятен язык музыки, притом что они ни черта не понимают, о чем я пою... Но я видел их глаза, этого было достаточно! 

 

— Ваша музыка ближе к року или к шансону?

 

— Как поется в песне одного из моих любимых коллективов, группы  «Воскресенье»: "Есть у меня песни различные, есть необычные, вам ни к чему. Есть у меня песни обычные, но безразличные мне самому". Не люблю рамки, ярлыки...  Возможность сочинять и самому же исполнять позволяет мне экспериментировать и пробовать себя в разных жанрах и стилях. Не важно, рок это или шансон. Главное, чтобы это было красиво, органично и с душой. 

 

— Был ли кто-то всегда рядом, поддерживал в сложных ситуациях и искренне радовался успехам?

 

— Да. В моей жизни есть люди, которые поддерживают меня, которые радуются моим успехам, рядом при любых обстоятельствах, даже если они физически далеко, и я благодарен жизни за это! 

 

— Самый необычный подарок от фанатов это…

 

— Я очень осторожно отношусь к фанатам чего бы то ни было... Любить - да! Но быть фанатом - это значит ограничивать себя... Замечательные люди, казаки со Ставрополья прилетели на концерт в Москву и подарили мне папаху и боевую нагайку из мягкой кожи с тросиком внутри и зашитой в конец пулеметной пулей. 

 

— Если бы не музыкантом, то кем бы вы стали? Спортивным тренером?

 

— Понятия не имею, кем бы я стал, если ни музыкантом... Не исключено, что занимался бы тренерской работой, открыл бы спортивный клуб, может быть. Не знаю, это уже было в моей жизни, а я не люблю повторений... В общем, никаких если!

 

— Какое значение для вас имеет Пласт? Это Родина, дом или что-то еще?

 

— Описывать, что для меня Пласт, это все равно, что пытаться описать вкус яблока, например, или звучание моей гитары... Это будет просто набор слов. Этот город дорог моему сердцу, и этого достаточно.

 

— В этом году видела вас среди выпусков-юбиляров 10-й школы Пласта. Какое воспоминание о школьных годах самое тёплое?

 

— Самое теплое воспоминание о школьных годах - это каникулы...  Фильм «Приключения электроника», мультик «Приключения капитана Врунгеля», хоккей, коньки, лыжи, свобода! Ну и конечно же, углубленное изучение тепловых явлений, молекулярно-кинетической теории и основных законов термодинамики.. Если серьезно, то воспоминания о школьных годах вызывают противоречивые чувства. Было и тепло и холодно, и радостно, и грустно, но так и должно быть. Минус и плюс равно электричество, равно - Жизнь!

 

Билеты уже в кассе ДК «Октябрь». Тел. 2-13-57. Цена 100 - 300 рублей. Не пропустите!

 

Фотография сделана в на 25-летии клуба "Гитара и песня" в феврале 2017 года. В этом клубе по интересам начинался творческий путь талантливого музыканта.

 

Одна из самых известных песен Дмитрия - "До тла". Посмотреть видеоклип с этой композицией можете здесь.

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций