Сегодня 20 июля 2018 года
Главная  Новости  Экономика  «ЮГК»: оценки за год

«ЮГК»: оценки за год

05 Янв 2015, 14:42 Количество просмотров - 2893

Разговор с главным инженером ОАО «ЮГК» Р.В. Бергером.

 

Главный инженер ЮГК Роман Бергер– Самое главное достижения этого года – выполнение графика строительства Светлинской золотоизвлекательной фабрики. Коллектив с поставленной задачей справился. В этой связи не могу не сказать о помощи теперь уже губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского. Благодаря поддержке его команды, оперативно решились вопросы по оформлению документов и запуску подстанции, подающей электричество на фабрику.

 

Следом за выполненной задачей встала очередная – к лету 2015 года Светлинская ЗИФ должна выйти на проектную мощность и перерабатывать 8 миллионов тонн руды в месяц. Таким образом и на следующий год фабрика будет приоритетным объектом.

 

Твёрдую четверку я бы поставил обогатителям. Коллективы всех фабрик сработали хорошо. Было нелегко, потому что наряду со своей каждодневной работой нужно было помогать в организации коллектива новой фабрики, учить ее работников. Начальник Светлинской ЗИФ Александр Васильевич Криулин продолжает формировать коллектив, но без помощи Ивана Викторовича Хайдарова с Березняковской фабрики, Николая Валерьевича Рыбакова, начальника Кочкарской ЗИФ, было бы гораздо сложнее. Новый руководитель ФЗЦО Сергей Владимирович Тарасенко тоже показал себя как настоящий профессионал.

 

– В интервью по итогам прошлого года вы говорили, что требует перестройки подземная золотодобыча. Что удалось сделать в этом году?

 

– Все три шахты, на мой взгляд, сработали неудовлетворительно. Поставить двойку рука не поднимается, а тройки жалко. Были взяты большие планы по добыче руды, по горнопроходческим работам. Они не выполнены. Подземной добычей предстоит заняться вплотную, стабилизировать работу шахт.

 

В уходящем году была произведена углубка ствола «Центральной разведочной» на 50 метров, теперь ее ствол уходит вглубь на 800 метров. Ведется строительство руддвора. Далее будем углубляться еще на 100. Углубление ствола позволяет вскрыть запасы, которые будут отрабатываться через 15-20 лет. 

 

В 2015 году ждем отдачи от шахты «Запад», где вскрыты запланированные запасы. Идет отработка. К маю надеемся получить прирост производительности.

 

Карьерная золотодобыча. Оценку удовлетворительно заслужил карьер «Светлинский». 

 

«Куросану» тоже можно поставить такую оценку, благодаря участку кучного выщелачивания. В целом работа карьеров оставляет желать лучшего: требуются перемены в организации работы, нужны крепкие профессионалы.

 

Аналогичная ситуация в автотранспортном цехе. Сработали удовлетворительно, но рекордов не достигли, могли лучше. Причина? Нет нормальной рабочей обстановки в коллективе, и как следствие, нехватка водителей.

 

Вспомогательные подразделения – цех ремонта горного оборудования, лаборатория, участок строительства хвостохранилища – их коллективы поработали хорошо, на пятерку. Спасибо!
Если говорить в целом, план 2014 года выполняется на 90 процентов, точные цифры еще не подсчитаны. Золота добудем на уровне прошлого года. А теперь представьте, насколько нынче выросли цены по сравнению с 2013 годом.

 

Сейчас предприятие вкладывает в развитие все, что зарабатывает, и даже больше. Чтобы производство стабилизировалось и систематизировалось, надо обязательно вывести на проектную мощность Светлинский горно-обогатительный комбинат. Увеличить объемы золотодобычи. Кроме того, начать разрабатывать Осейское месторождение, чтобы Кочкарская ЗИФ не осталась без руды. По месторождению идет оформление проектно-технической документации и земельных участков, идут опытно-промышленные испытания. Там тоже будет карьер. Месторождение перспективное, несмотря на небольшое содержание золота. Со временем там построим отдельное предприятие.

 

Чтобы намеченные планы воплотились в жизнь, нужна слаженная, напряженная работа всего коллектива, каждого на своем месте. Поэтому в преддверии Нового года я поздравляю золотодобытчиков с праздником! Желаю оптимистичного настроения, мира и благосостояния в семьях, здоровья. А на производстве – выполнения поставленных задач!

Татьяна ВАХИТОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций