Сегодня 22 сентября 2018 года
Главная  Новости  Экономика  Борис Дубровский: «Повышение конкуренции необходимо для защиты интересов потребителей»

Борис Дубровский: «Повышение конкуренции необходимо для защиты интересов потребителей»

22 Дек 2015, 12:39 Количество просмотров - 882

Здоровая конкуренция должна развиваться по специальному стандарту

 

Вопросы улучшения инвестиционного климата настолько важны для Челябинской области, что для их решения создан совет при губернаторе. На очередном заседании совета обсуждались вопросы внедрения Стандарта развития конкуренции.

 

В декабре 2012 года Правительство России утвердило план мероприятий (так называемая «дорожная карта») по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики. С 1 января 2015 года деятельность губернаторов оценивается по новому критерию – содействию развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ.

 

«Конкурентная среда в предпринимательстве всегда подстегивает к вложениям в собственное дело», – подчеркнул Борис Дубровский на открытии совещания.

 

Согласно Стандарту в регионах должно быть сформировано два перечня рынков: социально-значимых и приоритетных. 

 

Социально-ориентированный перечень включает медицинские услуги, розничную торговлю фармацевтической продукцией. Дошкольное образование, услуги связи, пассажирские перевозки и т.д. Всего 13 рынков. Предпринимателям, работающим в этих отраслях, гарантирована поддержка, защита, устранение административных барьеров. 

 

Перечень приоритетных рынков в каждом регионе определяется самостоятельно. В Челябинской области в перечень вошли три направления: жилищное строительство, производство мяса и свинины, туристические услуги. Но ежегодно в этот список будут вноситься изменения по результатам мониторинга.

 

В Пластовском районе жилищное строительство развито. И если несколько лет назад жилье строило лишь одно предприятие ООО «Стройтех», то два года назад появилось еще два. Инвестируют деньги в жилищное строительство ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» и ООО «Интер-Союз».

 

В животноводстве у нас преобладает молочное направление, так что экономическая ниша по производству мяса пока остается не занятой и в дальнейшем может стать привлекательной с точки зрения инвестиций и, соответственно, конкуренции. 

 

Что касается туристических услуг, то этот сектор в нашем районе представлены двумя компаниями, организующими туристические поездки. В этом году был реализован проект «Познай свой край», направленный на развитие внутреннего туризма. Реализовали проект путешествий по интересным местам Пластовского района союз предпринимателей, совет женщин, краеведческий музей при поддержке районной и городской администраций. Проект социальный, познавательный. Со временем инициатива его организаторов может быть подхвачена предпринимателями, тогда проект может стать коммерческим инвестиционно привлекательным. Это становится возможным благодаря внедрению Стандарта развития конкуренции, главная цель которого, как отметил Борис Дубровский, защита интересов потребителей, жителей области, обеспечение их качественными товарами и услугами».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций