Сегодня 17 августа 2018 года
Главная  Новости  Экономика  Борис Дубровский отметил положительную динамику развития области в 2014 году

Борис Дубровский отметил положительную динамику развития области в 2014 году

12 Нояб 2014, 16:44 Количество просмотров - 2317

12 ноября губернатор Борис Дубровский ознакомился с итогами социально-экономического развития региона за три квартала 2014 года. 

 

Причем не просто ознакомился, но и проанализировал их с учетом принятой Стратегии развития Южного Урала до 2010 года.

 

Сельское хозяйство

 

В агропромышленном комплексе сохраняется положительная динамика развития. За девять месяцев объем валовой продукции вырос на 10 млрд. рублей и составил 58,3 миллиарда. К концу года эта цифра должна вырасти до 99,5 млрд. руб.

 

Что способствует росту? В сельхозорганизациях произведено 297,6 тонны всех видов мяса (17,9% роста).

 

Производство молока, как и в 2013 году, составило 128,9 тысячи тонн. Собрано 200 тысяч тонн овощей, 702 тысячи тонн картофеля, намолочено 1млн. 120 тысяч тонн зерна.

 

Идет реализация инвестпроектов с объемом инвестиций в 35 млрд. рублей. Создано 5 тысяч новых рабочих мест. Рынок обеспечивает себя овощами, мясом, куриным яйцом. За Челябинской областью сохраняется второе место в России по производству мяса.

 

Промышленность

 

По-прежнему основную долю в структуре обрабатывающих производств составляет металлургия. Производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 6,5 процента, объем отгруженных товаров – на 7,2 процента.

 

Проблемнее  ситуация в машиностроении. Индексы производства машин, электрооборудования, электронного и оптического оборудования колеблются от 87,5% до 96,3%. Однако выросло производство кранов, минитракторов, грейдеров, кузнечно-прессовых машин, устройств освещения и др.

 

Перспективной является отрасль станкостроения. Сегодня российская промышленность обеспечена станками российского производства на 10%. Рынок для замещения импортной продукции открыт для качественных станков нашего производства.

 

Строительство, дорожное хозяйство

 

План 2014 года по вводу 1,9 млн. квадратных метров жилья будет достигнут, как и план по представлению субсидий молодым семьям на улучшение жилищных условий.

 

Ситуация в отрасли оценивается  как стабильная. Идет решение задач по строительству жилья эконом-класса, а также сотрудничеству с  федерацией по различным программам.

 

Экономический анализ

 

Валовой региональный продукт по сравнению с 2013 годом вырос на 0,7 процента и оценен в 958 млрд. рублей. Прогнозируется небольшой прирост на будущий и последующий годы. Сельское хозяйство будет развиваться активнее промышленности. В малом и среднем бизнесе тоже прогнозируется рост.

 

Объем инвестиций в основной капитал в 2014 году составит 220 млрд. рублей (рост 3,9%), в 2017 году рост – от 4,6% до 6,9%. Источником роста станет реализация инвестиционных проектов.

 

По большинству индикативных показателей, отраженных в Стратегии-2020, экономика региона придерживается заданного темпа. «Провисают» внешнеэкономические связи по причине европейских антироссийских санкций. Однако, как отметил Б. Дубровский, положительная динамика  – не повод расслабляться. Надо четко понимать, что можно сделать, чтобы скорректировать ситуацию.

Фото с сайта gubernator74.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций