Сегодня 17 августа 2018 года
Главная  Новости  Экономика  Б. Дубровский запустил фабрику

Б. Дубровский запустил фабрику

20 Июль 2015, 15:27 Количество просмотров - 2262

В Пластовском районе открылась крупнейшая в России ЗИФ

 

Точность – вежливость королей и губернаторов тоже. Это продемонстрировал глава Челябинской области Б.А. Дубровский, несмотря на занятость, прибывший на торжественное открытие Светлинской золотоизвлекательной фабрики точно по намеченному организаторами праздника регламенту. 

 

Губернатора встречали представители всех цехов и подразделений ОАО «Южуралзолото Группа Компаний», конечно, президент УК «ЮГК» К.И. Струков, глава Пластовского района А.В. Неклюдов, председатель областного Законодательного Собрания депутатов В.В. Мякуш, ветераны предприятия и другие многочисленные гости торжества. 

 

Еще до приезда Бориса Александровича на площадке перед фабрикой, оборудованной для проведения праздника, воцарилась приподнятая, позитивная атмосфера. А с прибытием губернатора маховик праздника раскрутился на полную мощность.

 

На строительстве Светлинской ЗИФ использовано: 50 тысяч кубометров бетона; 20 тысяч тонн металлоконструкций; 40 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей.

 

Перед традиционным разрезанием красной ленточки Б.А Дубровского ознакомили с технологической цепочкой фабрики – на чертежах и схемах показали путь руды от приемного бункера до плавильного отделения. Всё это вызвало живейший интерес и массу вопросов у губернатора. Это и немудрено – промышленнику и металлургу Дубровскому интересно любое производство, тем более такой современный, масштабный объект как новая фабрика, рассчитанная на переработку 8 миллионов тонн руды в год.

 

Во время экскурсии по переделам ЗИФ на объекте царила тишина. После опять же традиционного нажатия кнопки пуска, которое доверили Дубровскому, Струкову, Мякушу и Неклюдову, фабрика загудела, закрутились огромные мельницы, по конвейерным лентам пошла в переработку золотая светлинская руда. 

 

Проложено 320 километров технологических трубопроводов. Окрашено 300 тысяч квадратных метров металлоконструкций.

 

Одним из пунктов экскурсии стало плавильное отделение, особенно интересное Дубровскому, посвятившему жизнь металлургии. Борису Александровичу и всем гостям показали процесс плавки и разливки лигатурного золота.

 

В итоговом интервью многочисленным журналистам губернатор отметил:

- Пожалуй, лучше чем сказал Струков о фабрике, об этом объекте и не скажешь – золотоизвлекательная фабрика дает людям возможность планировать свою жизнь, по крайней мере, на долгие годы -  на 30 лет вперед!

 

Стоимость подстанции ЗИФ и подводящей линии электропередач – 8 миллионов долларов.

 

Кроме пуска фабрики в эксплуатацию губернатора в этот день ждала еще одна приятная миссия – он вручил почетные грамоты и благодарности лучшим сотрудникам предприятия. Миссию награждения продолжил В.В. Мякуш, подчеркнув, что фабрика сдана в сложных экономических условиях, пример «Южуралзолота» - это достойный пример для предприятий всей Челябинской области. Кстати, наград от Законодательного Собрания области было вручено  много. Это, по словам Владимира Викторовича, заслуга Константина Ивановича Струкова, который как депутат ЗСО «пробил» грамоты для золотодобытчиков.

 

Объем земляных работ на строительстве хвостохранилища фабрики – 9 миллионов кубометров.

 

 

Сам К.И. Струков выступил со словами благодарности коллективу предприятия, партнерам компании, разработчикам проекта, строителям, друзьям «ЮГК», ветеранам компании. Опять же, кстати, 17 июля был день рождения А.А. Флеймана, вложившего в фабрику много сил, энергии, знаний. К сожалению, он сейчас нездоров. Но не забыт – ему тоже вручена грамота и подарок.

 

На празднике металлургов чествовали также победителей ударной трудовой вахты «Южуралзолота», победителей смотра-конкурса «Лучший по профессии», поэтому наград и букетов было море. Прекрасной точкой торжества стало выступление знаменитого «Уральского диксиленда» под руководством И. Бурко. 

 

Торжества 17 июля, объединившие День металлурга, 170-летний юбилей золотодобычи на Кочкаре, праздник района и города, продолжились в Пласте на стадионе «Труд».

 

Фотографии с открытия можно посмотреть в официальной группе «Знамени Октября» в социальной сети «ВКонтакте»

 

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций