Сегодня 21 июня 2018 года
Главная  Новости  Экономика  Что пожнём?

Что пожнём?

04 Июнь 2015, 15:37 Количество просмотров - 818

В Пластовском районе завершается посевная кампания.

 

В этом году план посева яровых культур составил 31252 гектара. По данным на 3 июня, выполнено 84 процента. В номерах газеты «Знамя Октября» за прошлые годы имеются данные по посевным площадям в 1995 и в 2000 годах – около 25000 га и 18756 га соответсвенно. За 15 лет площадь посева увеличилась почти вдвое. Люди постепенно возвращаются к земле, меньше становится брошенных земель – вдоль больших дорог сейчас и не встретишь полей, заросших бурьяном. Одна из причин – эффективные программы господдержки агропромышленного комплекса.

 

В последние годы Челябинская область превратилась из сугубо индустриального региона в аграрно-индустриальный. Сельское хозяйство и пищевая промышленность – одни из самых бурно развивающихся отраслей. Сельхозпроизводители области получают двенадцать видов субсидий на развитие растениеводства, животноводства, фермерства. Более того, ставка делается на привлечение инвестиций. И сегодня сельское хозяйство в лидерах по инвеститрованию средств. 43.7 миллиарда рублей привлечено за последние пять лет, в том числе 18,7 миллиарда рублей – объем государственной поддержки. Реализовано 17 крупных инвестиционных проектов в птицеводстве, свиноводстве, выращивании овощей в тепличных хозяйствах.

 

В Пластовском районе работают четыре крупных сельскохозяйственных кооператива, а также ряд крестьянско-фремерских и личных подсобных хозяйств.
На землях возле Кочкаря СПК «Коелгинское» сеет ячмень. Два современных канадских посевных комплекса «Флексикоел» одновременно выполняют несколько операций: подрабатывают почву от сорняков, сеют, сразу же идет боронование и укатывание. За один проход – полный посевной цикл. Перед посевом коелгинцы основательно сдобрили почву фосфорными удобрениями. По словам заместителя главы района по агропромышленному комплексу Г.А. Карамутдинова, почва у нас в районе нуждается в фосфоре. Эта минеральная добавка скажется впоследствии на урожайности. Минеральные добавки внесены на площади в 3211 гектаров.

 

«Коелгинское» занимает второе место среди сельхозпроизводителей района по посевным площадям. А лидер посевной – Владимир Петрович Подоплелов и его хозяйство «Луч». Они вышли в поле еще 26 апреля. Все успели сделать вовремя до непогоды. Захватили влагу. «Луч» завершил посевную уже к середине мая. Соответственно, там у сельхозкультур будет больше времени для полноценного вызревания.

 

В фермерских хозяйствах района запланировали посадить 210 гектаров картошки.

 

Самые большие посевные площади у сельхозпредприятия ООО «Время» – 5874 гектара. В этом году предприятие выращивает пшеницу, однолетние травы, овес, кукурузу, беспокровные многолетние травы. К третьему июня план посевной был выполнен на 79 процентов.

 

В хозяйстве ООО «Борисовский» для сельскохозяйственных культур отведены площади в 3991 гектар: выращивают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, многолетние травы. Посевная тоже близится к завершению. Но чтобы успеть, аграрии из «Борисовского» прикладывают много усилий. На одном из полей, где будет расти пшеница, почву приходится подрабатывать от подросших сорняков дважды. Сначала проходит «Кировец» с навесным культиватором, затем посевной комплекс российского производства «Кузбасс». Он тоже подрабатывает почву и одновременно сеет, боронит, укатывает. До шестого числа хозяйство должно посеять 2000 гектаров пшеницы.

 

Сегодня Челябинская область полностью обеспечивает мясом, птицей, яйцом, овощами, картофелем, хлебом. Часть произведенной сельхозпродукции поставляется в другие регионы, в Казахстан.

 

На Сабантуе, который в Пласте будет проводится в День России 12 июня, будут подведены итоги посевной, а лучшие работников аграрного сектора – награждены.

 

Министр сельского хозяйства области С. Сушков отмечает, что высокие результаты в сельхозпроизводстве получены благодаря привлечению кредитных ресурсов, реализации инвестпроектов. А государством создаются условия, при которых вкладывать деньги в сельское хозяйство выгодно. 
Стоит отметить и поддержку крестьянских стартапов. В этом году 21 начинающий фермер получил грант на сумму 1,2 миллиона рублей на развитие. Эта программа действует четвертый год, нынче уже подано 78 заявок, поэтому во втором полугодии планируется проведение дополнительного конкурсного отбора начинающих фермеров. А это в перспективе не только подтолкнет развитие сельского хозяйства, но и послужит созданию на селе новых рабочих мест.

 

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций