Сегодня 24 января 2018 года
Главная  Новости  Экономика  Вопросы о жизни и работе

Вопросы о жизни и работе

04 Июнь 2015, 09:46 Количество просмотров - 780

В Пластовском районе проходит социологическое исследование по вопросам занятости населения.

 

 

Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Валентинович СмирновО целях и задачах исследования разговор с начальником главного управления  по труду и занятости населения Челябинской области Владиславом Валентиновичем Смирновым.

–  С начала июня в районе проводится большой опрос. Пластовский район в плане занятости населения достаточно специфичен. Но исследование касается не только занятости, оно имеет более общий характер: хотелось бы выяснить не только перспективы развития ситуации, связанные с занятостью, но и с качественными показателями жизни.

 

– Кто будет проводить опрос, и кто может принять в нем участие?

– Опрос проводится сотрудниками центра занятости совместно с администрацией района. Объем работы предстоит очень большой. Заготовлено 2700 анкет. Конечно, в одиночку центру занятости района не справиться, тем более что исследование рассчитано где-то на две недели. Поэтому будут помощники. 
В связи с этим хотелось бы обратиться и к жителям района: уделите немного времени, если на улице к вам обратятся с просьбой ответить на вопросы. Возможно, будет и подворовой, поквартирный обход.

 

– Аналогичные исследования уже проводились управлением по труду и занятости?

– Исследования мы проводим регулярно, но цели и задачи ставятся разные. Бывают исследования общего характера, бывают целевые. Последний масштабный опрос проводился в сфере розничной торговли, где из-за кризиса прогнозировалось массовое высвобождение рабочей силы, и, соответственно, это могло привести к приросту безработицы. Причем значительному, выходящему за рамки прогноза. В розничной торговле при оформлении человека на работу зачастую не соблюдаются нормы трудового законодательства, поэтому и была опасность, что высвободившиеся работники массово обратятся в центры занятости, поднимется процент безработицы, который был ранее не спрогнозирован.
Очевидно, что в Челябинской области есть большая разница между реальной безработицей и зарегистрированной, той, которую мониторит Росстат. Такая ситуация характерна для всей России. Одна из целей любого нашего исследования – постараться выяснить, почему это происходит. Данные, полученные в Пластовском районе, тоже пойдут в общую базу для дальнейшего анализа.

 

Подготовила Татьяна ВАХИТОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций