Сегодня 21 ноября 2017 года
Главная  Новости  Экономика  Итоги жатвы 2017 года

Итоги жатвы 2017 года

31 Окт 2017, 11:31 Количество просмотров - 373

По традиции праздник работников сельского хозяйства приурочен к окончанию уборочной кампании. В большом зале ДК «Октябрь» собрались лучшие труженики полей из всех хозяйств района. 

   

 

Ежегодно небольшими, но твердыми шагами сельское хозяйство наращивает объемы производства. Растет урожайность, в обработку вовлекаются ранее брошенные залежные земли, расширяется ассортимент выращиваемых культур. Сельхозпроизводство оснащается новой высокопроизводительной техникой. 

 

Обо всем этом корреспондент «Знамени Октября» расспросила заместителя главы района по вопросам агропромышленного комплекса Г.А. Карамутдинова.

 

- Галий Абдурахманович, есть чем похвалиться и кого похвалить на финише летнего земледельческого сезона?

 

- Похвалиться – это громко сказано, но порадоваться результатам можно и нужно. Начну с того, что в этом году более чем на тысячу гектаров увеличены посевные площади. Они составили 34273 гектара против 33237 прошлогодних. Подросла и пашня в обработке – 39291 гектар, а было – 37622.

 

Превалирующую часть посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры – 26262 гектара. По сравнению с 2016 годом больше посеяно пшеницы, овса. Ячменя сельхозпредприятия посеяли меньше, а фермерские хозяйства, наоборот, увеличили площадь под ячмень. В этом году сельхозтоваропроизводители пересмотрели севооборот культур в связи со снижением цен на зерновые культуры и посеяли в два раза больше гречихи. На 255 гектарах был посажен картофель, что составило 121% к уровню прошлого года.

 

- Посевные площади выросли, а что с урожайностью, намолотом зерна?

 

- На сегодняшний день зерновые и зернобобовые полностью убраны и обмолочены. По предварительным подсчетам, намолочено 44744 тонны (в 2016- 38460 т.). Средняя урожайность по району составила 17,6 центнеров с гектара (в 2016 – 15,6 ц/га). К слову, средняя урожайность по области нынче составила 16,6 ц/га. Что касается картофеля, то его собрано больше, чем в прошлом году, но урожайность немного ниже. 

 

Начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Ю.Ф. Засыпкин  

 

- Полевые работы завершены?

 

- Не совсем. Продолжается уборка масличных культур, точнее, подсолнечника на зерно. Эту культуру выращивают два хозяйства: ООО «Коелга» и ООО «Совхоз Степной». Подсолнечник дает 150% рентабельности, это очень выгодная культура. Используется не только семечка, из которой давят масло, но и жмых – он идет на корм скоту. Кроме того, эту культуру можно убирать после полного высыхания. Хоть в декабре. Коелгинцы посеяли у нас 1150 гектаров, потихоньку начали уборку. У степнинцев 211 гектаров подсолнечника. Кроме того, в хозяйствах продолжается вспашка зяби.

 

- Одна из летних забот аграриев – заготовка кормов. В районе два больших животноводческих хозяйства: ООО «Борисовский» и ООО «Время». Как они готовы к зимовке?

 

- Во-первых, хозяйства самостоятельно занимались заготовкой кормов. Во-вторых, на заготовке сена  работали также «Совхоз Степной», крестьянско-фермерские хозяйства Тубольцева, Иванова, Камаева и КФХ «Галина». Всего заготовлено 3266 тонн сенажа, 6534 тонн сена, 1800 тонн соломы – это 4534 тонны кормовых единиц. Таким образом, на одну условную голову приходится  35 центнеров кормов. Корма поэтапно направляются на исследование качества в специализированные областные центры. Так что корма есть. А раз есть корма, то не страшна зима.

 

 

- Поговорим о технических новинках.

 

- Нынче парк сельскохозяйственной техники значительно обновился. На поля в уборочную вышли два новых современных комбайна «Вектор-410» в «Борисовском» и «Акрос-585» во «Времени». Кроме того, в хозяйствах  различных форм собственности приобретены трактор, пресс-подборщик, бороны, бортоукладчик, зернометатель, очиститель вороха, опрыскиватели, сеялки, косилки, погрузчик.  Общая сумма инвестиций в технику – около 28 миллионов рублей. Наши сельхозпроизводители активно сотрудничают со Сбербанком и Россельхозбанком, а также с ОАО «Росагролизинг». 

 

- Галий Абдурахманович, как по вашему сложился уходящий сельскохозяйственный год?

 

- В целом – неплохо. Хоть погода и преподносила аграриям неприятные сюрпризы, но удалось без потерь собрать урожай, заготовить достаточно кормов, провести подготовку к будущим весенне-полевым работам. Можно сказать, что год завершается успешно. Посему поздравляю работников сельского хозяйства с завершением сезона! Желаю, чтобы зимовка в хозяйствах прошла успешно, чтобы в срок были проведены необходимые подготовительные работы для сезона 1018 года. Всем труженикам полей и ферм хорошо отдохнуть  и набраться сил. Спасибо за труд!

 

 

Лучшие работники агропромышленного комплекса. Доска почета 

 

В преддверие праздника в каждом хозяйстве района подведены итоги летнего сезона и определены лучшие работники.

 

Самых высоких результатов на обмолоте зерновых добились работники КФХ Молчанова. Комбайнер С.Г. Ахмадуллин намолотил 2114 тонн зерна на комбайне «Вектор». Ю.Г. Сапунов на такой же технике – 2050 тонн, Н.А Молчанов – 1946 тонн зерна на комбайне «Акрос». В.А Конин на тракторе К-700 поднял 500 гектаров залежных земель, работал на вывозе зерна – вывез – 1100 тонн.

 

 

ХХХ

В ООО «Время» В.Р. Атаулов намолотил 1844 тонны (комбайн «Клаас»), В.В. Шпаковский – 1602 тонны зерна. У В.И. Ямщикова намолот составил 1521 тонну. Оба - на комбайнах «Акрос». Работая на косовице, А.Н. Камаев на косилке «Макдон» свалил зерновых на площади в 3130 гектаров. А.С. Маматкулов на «Нью-Холланде» вспахал зябь и пары площади 1881 га. 

 

 

ХХХ

Комбайнеры ООО «Коелга» тоже показали хорошие результаты по итогам уборочной кампании. Д.В. Евдокимов обмолотил 1698 тонн зерна, В.В. Ревенко – 1629 тонн, Д.А. Корневальд – 1414тонн. Все молотили на комбайнах «Полесье».  На косовице В.А. Голых на тракторе МТЗ с прицепной жаткой скосил 660 гектаров зерновых. На такой же технике его опередил Ю.С. Нехорошков – 1070 га. 

 

На вспашке зяби О.В. Рыжков на тракторе К-744 одолел 830 гектаров. В.В. Ревенко (брат названного выше) на «Нью-Холланде» вспахал 250 гектаров. Д.Л. Евдокимов на К-700 – 210га. 

 

ХХХ

Парк комбайнов ООО «Совхоз Степной» тоже состоит из современных машин, поэтому его комбайнеры показывают достойные результаты. С.Б. Крепких обмолотил 1560 тонн зерна на комбайне «Торум», В.А. Нечепуренко и А.Т. Карымов на «Акросах» обмолотили соответственно 1420  и 1220 тонн зерна. Н.Ю. Ильин на комбайне «Дон-1500» добился обмолота 1400 тонн. 

 

Косовица. На самоходной косилке «Челленджер» П.А. Коровин скосил зерновые на площади в 2600гектаров. А.А. Рузайкин на К-700 вспахал 1000 га зяби. 

 

ХХХ

В ООО «Борисовсикй» отличились два комбайнера на комбайнах «Вектор». А.Н. Брюхов намолотил 742 тонны зерна, В.А. Дунякин – 576 тонн.

 

 

 

ХХХ

Благодарственным письмом губернатора Челябинской области поощрен тракторист-машинист ООО «Совхоз Степной» А.Т. Карымов. 

 

Премии Законодательного Собрания области удостоен его коллега К.Д. Мусарепов. Почетная грамота Заксобрания – у начальника ветстанции Пластовского района С.А. Копытова.

 

Почетные грамоты министерства сельского хозяйства региона вручены начальнику производства ООО «Уральские газоны» А.В. Бельтюкову, мотористу МТМ ООО «Коелга» В.П. Курочкину.

 

Благодарственное письмо депутата Госдумы А.В. Барышева направлено механизатору ООО «Время» А.Н. Камаеву и Н.А. Молчанову из КФХ Молчанова.

 

Многие работники сельского хозяйства также отмечены грамотами и благодарностями главы Пластовского района.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Нояб 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций