Сегодня 16 июля 2018 года
Главная  Новости  Экономика  Новости  Политика  Александр Неклюдов: Россия переживет кризис, если сплотится

Александр Неклюдов: Россия переживет кризис, если сплотится

28 Янв 2015, 10:22 Количество просмотров - 2634

Глава Пластовского района прокомментировал «режим ручного управления», предложенный губернатором Дубровским

 

Губернатор Челябинской области Б. Дубровский, его заместители, руководители всех ведомств, главы крупнейших городов региона и руководство ведущих предприятий региона собрались за круглым столом, чтобы обсудить план устойчивого развития региона, социальной стабильности в условиях экономического кризиса.

 

По итогам одиннадцати месяцев прошлого года положительную динамику показало промышленное производство, сельское хозяйство. Выросли ввод жилья, инвестиции в основной капитал.

 

Но в декабре показатели пошли вниз. Особенно в машиностроении, строительстве. Инфляция реально снизила уровень доходов населения области. Поэтому каждый министр озвучил на совещании свои предложения по распределению финансирования. В социальной сфере решено оказывать помощь наиболее незащищенным категориям населения.

 

Обсуждался вопрос развития бизнес-среды. Важно, чтобы бизнесу области не мешали административные барьеры. По мнению Б. Дубровского, инвестпроекты нуждаются в административном сопровождении и поддержке. «Если у вас появляется человек, готовый вкладывать, именно с общения с ним должен начинаться ваш каждый рабочий день», – так сформулировал свою позицию губернатор, обращаясь к главам муниципалитетов.

 

Одним из вопросов повестки стала господдержка сельхозпроизводителей. Министр сельского хозяйства Сергей Сушков отметил, что сейчас ведомство делает все возможное, чтобы направить аграриям субсидии на закуп ГСМ как можно раньше, чтобы хозяйства своевременно подготовились к посевной. В региональном бюджете средства предусмотрены, федеральные средства на эти цели также будут направлены в область. Кроме того, министерству предстоит распределить 20 миллионов рублей на поддержку хозяйств, оставшихся из-за прошлогодних капризов природы без семенного фонда.

 

Обсуждалась ситуация на рынке труда. В отличие от кризисного 2008 года, когда число вакансий сократилось в восемь раз, сегодня наблюдается стабильность: численность безработных на обычном уровне.

 

В строительном сегменте решено сделать упор на финансирование программ, реализующихся по указу президента РФ. «Это «Жилье для российской семьи»,  строительство жилья для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья и ИЖК. Мы должны не допустить заморозки строек и поддержать потребителей, попытаться снизить процентные ставки», – доложил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.

 

И.О. министра экономического развития Т. Кузнецова, по итогам совещания, уже на следующий день (27 января) должна подготовить и представить губернатору сведенный план стабилизационных мер. Губернатор же уточнил, что в сложной экономической ситуации намерен действовать в режиме ручного управления.

 

Какие шаги предпринимаются в Пластовском районе, чтобы стабилизировать ситуацию  и продержаться в период кризиса? Этот вопрос адресован главе района А.В. Неклюдову.

 

– В районе создана антикризисная комиссия, разработаны мероприятия, позволяющие контролировать ситуацию. Но жизнь ежедневно ставит новые вопросы. Взять банковский сектор. Если в мире кризис, то банки снижают процентные ставки по кредитам, упрощают условия кредитования. У нас происходит наоборот. Банки отказываются выдавать кредиты и повышают процентные ставки. А у нас такие крупные предприятия как ОАО «ЮГК», «Пласт-Рифей» работают с кредитами. Или малый бизнес. Конечно, у предпринимателей не такие большие кредиты, они пользуются краткосрочными, но и они стали менее доступны. Поэтому приходится решать очень много вопросов  по кредитованию.

 

Вопросы занятости тоже на контроле. Коэффициент безработицы повышается, хотя вакансий предлагается много. Вот пример, в конце прошлого года закрылась пекарня компании «Кто есть кто». Людьми, оставшимися без работы, занимается служба занятости. Думаем, что сделать с пекарней, как восстановить ее работоспособность.

 

Сельское хозяйство в такое время требует особой поддержки. Задача – увеличить объемы сельхозпродукции. Зерно, овощи в цене. Еще одна задача – соглашение между организациями бюджетной сферы – больницей, школами – и сельхозпроизводителями о взаимовыгодном сотрудничестве в вопросах поставки сельхозпродукции. Для населения нужно организовывать ярмарки по продаже по доступным ценам товаров аграрного производства. Но все эти меры будут эффективны, когда будет поддержка  села федеральной и областной властью. Разговоры об этом идут, но реальных инструментов поддержки, в том числе финансовых, пока нет. А надо. Посевная не за горами. Селянам надо помочь с ГСМ, с кредитами. Государство в условиях кризиса должно простимулировать крестьян, тогда и отдача будет.

 

Проблем, конечно, множество. И выстоять мы сможем, если наша страна сплотится, начиная с высшей власти и заканчивая простым сельским тружеником.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций