Сегодня 14 декабря 2017 года
Главная  Новости  Экономика  На суперсовременных теплицах ЮГК в марте созрели огурцы, лимоны и много чего еще!

На суперсовременных теплицах ЮГК в марте созрели огурцы, лимоны и много чего еще!

23 Март 2017, 15:58 Количество просмотров - 1287

Газета «Знамя Октября» не раз рассказывала о тепличном комплексе, снабжающем овощной продукцией все подразделения «Южуралзолото Группа Компаний». В прошлом году комплекс был расширен, модернизирован. А в марте юбилейного 2017 года дал первую огуречную продукцию.

 

 

Тепличное хозяйство в АО «Южуралзолото Группа Компаний» существует с 2003 года. Для обеспечения коллектива предприятия свежими овощами на промплощадке шахты «Центральная» были выстроены ангарные теплицы площадью 2740 квадратных метров. Буквально в первый год в тепличном хозяйстве стали выращивать не только свежие овощи к столу золотодобытчиков, но и экзотические лимоны, бананы, цветы.

 

 

Новые теплицы построили на прежнем месте, но площадь за счет выравнивания рельефа почвы, застройки свободного пространства увеличилась практически вдвое. И сегодня под прозрачной стеклянной крышей 0,5 гектара защищенного грунта. 

 

Вместе с агрономом комплекса Юлией Ниязовной Исламовой идем по теплице. Пока в работе задействована часть тепличных помещений: в одном выращивается рассада, салат, пряные травы, в другом огурцы, третий – лимонарий с экзотическими растениями. Большая часть теплицы еще в стадии строительства.

 

 

В зеленом царстве

 

В рассадном комплексе дух захватывает от вида яркой зелени салата, кудрявости петрушки, фиолетовости базилика. Еще здесь выращивают укроп, сельдерей, рукколу, кинзу, щавель, кресс-салат.

 

Агроном рассказывает, что новый тепличный комплекс – это высокотехнологичное производство, в котором контролируются все фазы развития растений, режим полива, подкормки, освещения. Автоматизированная система поддерживает микроклимат, действует система форточной вентиляции, технологического водоснабжения. Внедрены специальные узлы для приготовления и подачи растворов минеральных удобрений. Световой день регулирует система светоотражающих и теплозащитных шторных экранов, предусмотрено искусственное освещение. Система отопления многоконтурная. Используется технология капельного полива. 

 

 

- В теплице применяется, так называемый, малообъемный способ выращивания – гидропонная технология. Питательным органическим субстратом являются  маты с кокосовой стружкой, - продолжает экскурсию Юлия Ниязовна. 

 

Все параметры контролируются с помощью компьютерной программы. 

 

 

Помимо контроля за жизнедеятельностью растений, действует программа водоподготовки. Экспресс-оборудование агрохимлаборатории позволяет анализировать процесс питания растений, качество поливной воды, питательного и дренажного растворов, проводить обследования, оценивать качество продукции.

 

В огуречной теплице лианы с крупными яркого цвета листьями и подрастающими зеленцами тянутся к потолку. В этот сезон здесь выращивают огурцы двух сортов: Святогор (пупырчатые) и Мева (гладкие). Первый урожай овощеводы сняли 10 марта – 76 килограммов, а 13 числа – уже 261 килограмм. Уникальность тепличного комплекса в том, что уже в первый год урожайность огурца составит более 100 кг с квадратного метра, в то время как в старых теплицах она составляла всего лишь 4-5 кг с квадрата.

 

 

Для удобства овощеводов оборудованы подвесные лотки, они  позволяют облегчить уход за растениями и сбор урожая. Автоматизированные тележки с подъемниками  также позволяют сократить затраты на ручной труд по уходу за растениями. Это сказывается и на повышении урожая. 

 

4 овощевода, 4 оператора, бригадир, инженер, агроном обеспечивают весь технологический процесс в тепличном комплексе. 

 

В системе теплиц не применяются ядохимикаты. Это значит, что вся продукция экологически чистая. 

 

Зимний сад

 

Хозяйка лимонария Наталья Владимировна Голубцова, старожил тепличного комплекса, о растениях-экзотах знает практически все. О каждом рассказывает интересно и эмоционально. Вот,  к примеру, монстера – лиана с крупными листьями, которую часто выращивают и дома. В теплице она плодоносит! Плоды темно-зеленые, удлиненные, похожие на большие огурцы. Оказывается, съедобные, очень сладкие и вкусные. Бананы, папайя, гуава, шелковница, множество других теплолюбивых растений. Декоративные пальмы, горшечные цветы, роскошные канны. Цветущий розарий. Не забываем, что на дворе март и хоть южный, но Урал.

 

 

В 2016 году в лимонарии посажены 5 новых сортов лимонов. Теперь здесь выращиваются лимоны 10 сортов. Когда зашли в лимонарий, сразу ощутили тонкий, приятный аромат – это цветут лимоны. 

 

Вот виноградная лоза. В прошлом году  посадили 3 сорта винограда южных сортов, авокадо, банан, апельсины, киви. На кокосовых матах пробуют выращивать землянику. Ягоды уже начали поспевать: очень душистые и сладкие. В общем о лимонарии, да и обо всем тепличном комплексе можно рассказывать долго и лишь в превосходных тонах. 

 

 

Овощная продукция попадает на стол золотодобытчиков. Огурцы и зелень используют в столовых предприятия  для приготовления блюд. Можно очень недорого приобрести огурцы и горшочки с салатом домой.  

 

Пока тепличный комплекс «Южуралзолота» ориентирован на огурцы, но теплицы расширяются. В следующем посевном сезоне огурцы переедут в новое помещение. На их месте будут расти томаты. Есть у коллектива теплицы задумка вырастить первый урожай помидоров к празднику 20-летия «ЮГК», который будет отмечаться в июле. 

 

 

В будущем планируется  внедрение еще более современных технологий выращивания, расширение ассортимента плодоовощной продукции. 

 

Сладкий перец, баклажаны, земляника, новые экзотические растения станут сначала новоселами теплиц золотодобытчиков, а затем повседневной витаминной добавкой к рациону.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Дек 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций