Сегодня 23 апреля 2018 года
Главная  Новости  Безопасность  В пластовской библиотеке запрещенной литературы нет

В пластовской библиотеке запрещенной литературы нет

25 Март 2016, 15:50 Количество просмотров - 742

В администрации района состоялась очередная межведомственная комиссия по противодействию экстремизму

 

В администрации Пластовского района состоялась очередная межведомственная комиссия по противодействию проявлениям экстремизма. Комиссия отметила, что в прошлом и текущем годах каких-либо экстремистских выходок не отмечено. 

 

Впрочем, бдительности терять нельзя, даже в таком мирном деле, как библиотечное – литература тоже может быть экстремистской. «Библиотекари ежемесячно работают с федеральным списком экстремистских материалов. Подобной литературы у нас нет. В частности, начиная с 1998 г. по 2005 год, в библиотеки поступило 9205 экземпляров книг из фонда Сороса. Но это была в основном классическая литература», – отметила начальник районного управления культуры Марина Токарева.

 

Ещё одним пунктом повестки дня стал доклад начальника пластовского отделения управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области майора Елены Гончаренко. В нём отмечалось, что за 2015 г. в районе провели сто десять оперативно-профилактических мероприятий по контролю за иностранцами, а также за приехавшими с Северного Кавказа. Последних насчитывается 12 человек. Восемь из них – представительницы прекрасного пола, вышедшие замуж за жителей нашего района.

В 2014 г. в Пласт приехали 213 украинцев, 125 из них приобрели гражданство России. Было 96 семей, семь вернулись на Украину, 44 семьи по-прежнему живут в Пласте, остальные разъехались по стране. Из оставшихся не получили гражданство РФ шесть семей. 

 

Сколько иностранцев приезжает в район на заработки, сосчитать невозможно, но что идёт рост приезжающих в ОАО «ЮГК» – это можно сказать наверняка. Точного учёта работающих иностранцев нет потому, что в России с недавних пор действует норма, согласно которой граждане ряда государств, бывших советских республик, если приезжают на срок менее 30 дней, – могут не регистрироваться. А в «ЮГК» продолжительность вахты как раз от 15 до 30 суток.

 

Правда, надо учитывать, что среди иностранцев, приезжающих из Казахстана, Средней Азии, того же Кавказа немало русскоязычных людей, хотя это не гарантия, что приехавший русский не является носителем, скажем, экстремисткой идеологии. Так что приглядывать требуется за всеми.

 

До сих пор фактов экстремизма, каких-либо межнациональных конфликтов на территории Пластовского района не фиксировалось, будем надеяться, что спокойная межэтническая обстановка сохранится общими усилиями разных инстанций и жителей района и в дальнейшем. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций