Сегодня 22 апреля 2018 года
Главная  Новости  Безопасность  На Южном Урале активизировались телефонные мошенники

На Южном Урале активизировались телефонные мошенники

16 Фев 2016, 10:35 Количество просмотров - 1118

Один звонок или SMS могут лишить вас приличной суммы

 

В Челябинской области участились случаи мошенничества – злоумышленники звонят или присылают SMS на телефоны граждан, представляются знакомыми или друзьями  родственников и просят перевести блиц-переводом деньги (не менее нескольких десятков тысяч рублей) на указанный счет для того, чтобы избежать неприятностей. 

 

Вымышленной бедой зачастую указывается ДТП, привлечение к уголовной или административной ответственности и т.п.. 

 

Доверчивые граждане переводят деньги. Мошенники снимают деньги со счета в любом городе России, а номер телефона, с которого звонили или присылали SMS, уже не существует.

 

Чтобы избежать настоящих неприятностей, необходимо проявлять бдительность. Если вам позвонили и сообщили, что с вашими родственниками, друзьями или знакомыми случалась беда и срочно нужны деньги, не спешите закончить разговор, убедитесь, что звонящие знают ваших близких, расспросите подробности. Если возникает сомнение, свяжитесь с «пострадавшим» самостоятельно. Нелишним будет обратиться в полицию. И уж конечно не спешите отправлять деньги, пока не выясните правду.

 

Еще одним способом совершения мошенничества являются звонки лжемедиков. В основном таким образом «разводят» пожилых людей. Мошенники звонят на стационарные и сотовые телефоны по поводу обнаружения у абонента какого-либо заболевания и предлагают срочно купить дорогостоящие лекарства или медицинский аппарата. Злоумышленники также могут придти домой. 

 

Мошенники представляются и соцработниками, сотрудниками Пенсионного фонда, городской или районной администрации, общественных организаций и предлагают получить дополнительные льготы и выплаты. Вот только для этого необходимо якобы сделать первоначальный взнос. 

 

Не забудьте потребовать у пришедших документы, подтверждающие их причастность к той либо иной организации. А лучше позвоните в ту организацию, представителем которой назвались пришедшие, и уточните, направлялись ли к вам их сотрудники. Ни в коем случае не впускайте незнакомых людей в свой дом и квартиру.

 

Для совершения преступлений мошенники используют сообщения, что банковская карта заблокирована и необходимо срочно восстановить ее платежеспособность. 

 

Не спешите выполнить предложенные вам действия. Лично или по телефону обратитесь в банк, в котором зарегистрирована банковская карта, уточните информацию. Ни в коем случае не отвечайте на полученные сообщения с подобной информацией, не перезванивайте на указанные номера телефонов и не вступайте с мошенниками в разговор. Бесплатные номера «горячей линии» банка указаны на каждом банкомате и имеются в помещении банка.

 

Участились случаи хищения денег с банковских карт граждан посредством услуги «Мобильный банк», человек даже не знает, что с его карты похищаются деньги, а узнаёт об этом, только проверив баланс в банкомате. 

 

Во избежание подобной ситуации настоятельная просьба устанавливать на свои мобильные телефоны антивирусное программное обеспечение, своевременно его обновлять, не сообщать никому ни под каким предлогом пин-код своей карты и трехзначный код на обратной стороне карты, не скачивать сомнительные приложения на непроверенных интернет-ресурсах. 

 

Будьте внимательны, не поддавайтесь на уловки мошенников!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций