Сегодня 19 июня 2018 года
Главная  Новости  Безопасность  В Пласте горят дома из-за неправильного использования печей

В Пласте горят дома из-за неправильного использования печей

04 Фев 2016, 14:53 Количество просмотров - 1194

Власти района проводят с нерадивыми хозяевами профилактические беседы

 

За последнюю январскую неделю, с 25 по 31 января, в Пластовском районе произошло два пожара в домовладениях – оба из-за неправильной эксплуатации печей.

 

26 января произошло загорание дома по ул. 9 января в Пласте. Печь не имела фундамента и располагалась на балках, которые в результате перекала печи воспламенились, появился дым. Хозяева вызвали пожарных, которые затушили тлеющие балки и разобрали печь.

 

Второй случай произошел на следующий день по переулку Артельному. Хозяева несколько лет не пользовались печью в бане. Решили попариться, не проверив состояние печи. В итоге сгорела баня, гараж и сарай, находившиеся под одной крышей.

 

1 февраля на аппаратном совещании у главы Пластовского района Александра Неклюдова с докладом о необходимости повышения мер пожарной безопасности выступил начальник отдела ГО и ЧС районной администрации Хасан Шамсутдинов. «В частности, необходимо своевременно очищать от снега и льда пожарные гидранты, подъезды к домам, проводить профилактические беседы, особенно среди неблагополучных семей, обучать граждан поведению при пожаре», – пояснил Хасан Зиятдинович.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ?

 

Пик «печных» пожаров приходится на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

 

• Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара. Не доверяйте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности. Печь обязательно должна возводиться на самостоятельном фундаменте!

 

• Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы очистить от сажи и побелить. Печь обязательно должна быть белой – на таком фоне хорошо заметен чёрный след от дыма. Это позволит своевременно обнаружить трещины, которые могут привести к пожару.

 

• Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

 

• Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. 

 

• При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться инструкции предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

 

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

 

• оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

 

• располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

 

• применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

 

• топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

 

• производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

 

• перекаливать печи;

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ:

 

• при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) незамедлительно сообщить по телефону 01 в пожарную охрану или телефону 112;

 

• назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию;

 

• в случае угрозы жизни людей, особенно пожилых, детей, инвалидов и больных, немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

 

• до прибытия пожарного подразделения использовать для тушения пожара имеющиеся первичные средства: вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций