Сегодня 23 января 2018 года
Главная  Новости  Безопасность  В Пластовском районе с 2006 года не было травм, связанных с пиротехникой

В Пластовском районе с 2006 года не было травм, связанных с пиротехникой

18 Дек 2015, 11:01 Количество просмотров - 634

Как правильно запускать салют – расскажет «Знамя Октября» 

 

Пластовчане готовятся к Новому году. Город украшается гирляндами, строится снежный городок, жители спешат в магазины за подарками и продуктами, работают ёлочные базары. Каждый хочет, чтобы новогодняя ночь запомнилась надолго – радостью от полученных презентов, весельем и хорошим настроением. 

 

Неотъемлемым атрибутом праздника уже давно является запуск фейерверков. Сортов пиротехники существует великое множество: от простых петард до многозарядных каскадных батарей. 

 

Придумали фейерверки в древнем Китае. По традиционным верованиям этой страны считается, что шум от выстрелов салютов распугивает нечисть. В Россию фейерверки пришли в семнадцатом веке. При Петре Первом световые представления устраивались на Рождество и Масленицу.

 

Фейерверк – это не только очень красиво и весело, но и весьма опасно. Травмы от салютов обычно сложные и сочетают ожоги и контузии, часто случаются разрывы мягких тканей организма. 

 

«В моей практике травма от пиротехники была, к счастью, лишь однажды – в 2006 году у подростка в руке взорвалась петарда. Видимо, люди ответственней относятся к таким забавам и следуют инструкциям. При травме от салюта нужно наложить чистую сухую марлевую повязку и срочно доставить пострадавшего в приемный покой», – пояснил врач-травматолог поликлиники Пластовской ЦГБ Александр Ярин.

 

ЧТОБЫ ПРАЗДНИК НЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЕДУ,

НУЖНО СТРОГО СОБЛЮДАТЬ РЯД ПРАВИЛ.

 

Во-первых, пиротехнику необходимо покупать только в магазинах, где можно потребовать документы на продукцию, а не на стихийных рынках и тем более с рук. 

 

Второе главное правило – салюты нельзя запускать в помещении. Более того, расстояние от жилых помещений, хозяйственных построек, складов дров и сена, деревьев и т.д. должно быть не менее 20 метров. 

 

Пиротехника создается для того, чтобы дарить радость, но это не игрушка! Запускать салют должны только взрослые, остальные зрители должны отойти на безопасное расстояние. 

 

Фейерверк необходимо надежно зафиксировать – можно вбить в землю металлический штырь и привязать пусковую трубку проволокой. При сильном ветре запускать фейерверк запрещено. 

 

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Вообще, у каждого пиротехнического изделия есть инструкция по применению. Пара минут для её прочтения окупят недели госпитализации и сотни тысяч ущерба и даже могут спасти жизнь. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций