Сегодня 19 июня 2018 года
Главная  Новости  Безопасность  Безопасный город

Безопасный город

07 Сен 2015, 14:43 Количество просмотров - 1270

Пласт планируется окутать сетью камер видеонаблюдения

 

 

Стать по-настоящему безопасным городом Пласт за последние 10 лет мог уже два раза. Первый – в 2005 году, когда магнитогоский предприниматель В. Торшин, разработал и предложил руководству района проект системы видеонаблюдения и быстрого реагирования на нарушения порядка и законов. Тогда на некоторых перекрёстках установили видеокамеры, в помещениях казачьего охранного предприятия оборудовали диспетчерский пульт и сформировали группу охранников на автомобиле. Но сказалось отсутствие средств и проект постепенно сошёл на «нет».

 

Вторую попытку предприняли два года назад. Специалисты охранной фирмы определили 47 точек, где требуется установить камеры, чтобы под видеоконтроль попала территория хотя бы самых густонаселённых микрорайонов Пласта. Причём видеокамеры должны быть только цифровыми с высокими разрешающими возможностями. Определились и с ценой – не менее семи миллионов рублей. Реализацию идеи пришлось отложить на неопределённое время.

 

2 декабря 2014 года Правительство РФ издаёт Распоряжение № 2446-р о реализации концепции «Безопасный город» на территории России. В городах, районах, областях страны требуется разработать, построить и в дальнейшем развивать так называемый аппаратно-программный комплекс технических средств «Безопасный город». Цель – обеспечить своевременное реагирование соответствующих экстренных служб на все чрезвычайные ситуации (в том числе преступления и правонарушения), причём не только в населённых пунктах, но и за их пределами.

 

Естественно, внедрить такой комплекс запланировано для наработки опыта только в некоторых территориях. В Челябинской области участниками пилотного проекта АПК «Безопасный город» определены областной центр, Копейск,  Магнитогорск и Пластовский район. 

 

Если раньше систему «Безопасный город» рассматривали в качестве подспорья для работы полиции, то сегодня концепция гораздо шире. Начальник отдела ГО и ЧС администрации Пластовского района Х.З. Шамсутдинов: «Разработку и внедрение АПК «Безопасный город» курирует не МВД, а МЧС, а это предполагает гораздо более широкий спектр выявления чрезвычайных ситуаций – не только правонарушения, но и пожары, наводнения, технологические аварии и тому подобное».

 

Пока ведутся чисто подготовительные работы, разрабатывается и согласовывается регламентная документация. В нашем районе распоряжением главы создана рабочая группа в количестве шести человек под руководством первого заместителя главы А.Н. Пестрякова. Пока разработан техпаспорт по выполнению опытно-конструкторской работы для создания опытного образца «Безопасного города», который отправлен на согласование в главное управление МЧС России по Челябинской области.

 

Что из этих намерений получится, пока абсолютно не ясно, вопросов гораздо больше, чем ответов. Впрочем, факт, что подобными вопросами заинтересовались на федеральном уровне, всё-таки внушает определённый оптимизм.

 

Владимир Францев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций