Сегодня 12 декабря 2017 года
Главная  Новости  Безопасность  МЧС предупреждает: на тонком льду опасно!

МЧС предупреждает: на тонком льду опасно!

30 Нояб 2017, 09:57 Количество просмотров - 212

Сейчас проходит месячник безопасности. Он так и называется «Тонкий лед». Всю профилактическую работу направляем на то, чтобы не пустить людей на водоемы. Удивляюсь тому, что люди видят и слышат , как тонкий покров озер трещит под ногами , и все равно идут, пренебрегая мерами безопасности, рискуя жизнью.

 

Смерти, которых могло не быть

 

В конце октября – ноябре нынешного года произошло четыре происшествия с гибелью людей на водоемах. 31 октября на оз. Катькино Нагайбакского района провалился под лед рыбак. В этот же день под лед провалился рыбак в пруду пос. Полосинского Верхнеуральского района. 10 ноября ушел под лед мужчина на оз. Большой Боляш Чебаркульского района. И самое крупномасштабное происшествие имело место 1 ноября на Аргазинском водохранилище Аргаяшского муниципального района, когда при переправе с острова в связи с превышением пассажировместимости судна и отсутствием спасательных средств произошло опрокидывание лодки, в результате чего пять человек оказались в студеной воде и только двое смогли добраться до берега. Двое рыбаков, оказавшиеся поблизости,  пытались спасти тонущих, однако в связи с тем, что грузоподъемность лодки оказалась намного превышена после оказания помощи тонущим (семь человек на 4-х местной лодке) и при сильной волне произошло затопление второй лодки. Двое рыбаков с данной лодки, пытавшиеся спасти пострадавших, также погибли.

 

Детям – особое внимание

 

Ежегодно в осенний период происходят трагедии на тонком льду и с детьми.  Несмотря на то, что сотрудники ГИМС и пожарной охраны МЧС России практически ежедневно проводят занятия, беседы в детских учреждениях по мерам безопасности на тонком льду, избежать происшествий не удается.

 

Тяжело хоронить детей. Потом говорят: «Локоть близко, а не укусишь!» Самое страшное – просмотреть ребенка. Все думают: «Это меня не касается». А когда дети проваливаются под лед, их очень сложно спасти. Гибнут дети на водоемах и, даже если удается их достать из воды, гибнут они от переохлаждения организма по пути в больницу или при оказании медицинской помощи в самой больнице. Наступают необратимые процессы. Достаточно 5-7 минут нахождения в воде  при низкой температуре, чтобы наступило переохлаждение тела. 

 

Зелёный цвет разрешает идти

 

В ближайшее время на водоемы выходить нельзя. Это смертельно опасно -  пока не окрепнет лед до толщины не менее 7 см. Сейчас на большинстве водоемов ледостав только начался. Толщина льда у берега 2-5 см. К центру водоема она уменьшается, огромные просторы еще охвачены полыньей. Полынья – это пространство открытой воды в ледяном покрове водоема. Опасность усугубляется еще тем, что полынью не видно, если прошел снег. 

 

На лед ориентировочно можно выходить, когда он приобретает зеленый цвет. А  сейчас он голубой. Соленые озера вообще замерзают только в январе. Не рекомендовано сейчас выходить на водоемы и на маломерных судах, особенно на надувных лодках. Кромка льда повреждает лодки, и происходят трагедии. 

 

Старший госинспектор ГИМС МЧС Ю. ЧЕРНОВ, 

Фото Татьяны РОГОЖИНОЙ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Дек 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций