Сегодня 22 мая 2018 года
Главная  Новости  Безопасность  МЧС предупреждает: на тонком льду опасно!

МЧС предупреждает: на тонком льду опасно!

30 Нояб 2017, 09:57 Количество просмотров - 508

Сейчас проходит месячник безопасности. Он так и называется «Тонкий лед». Всю профилактическую работу направляем на то, чтобы не пустить людей на водоемы. Удивляюсь тому, что люди видят и слышат , как тонкий покров озер трещит под ногами , и все равно идут, пренебрегая мерами безопасности, рискуя жизнью.

 

Смерти, которых могло не быть

 

В конце октября – ноябре нынешного года произошло четыре происшествия с гибелью людей на водоемах. 31 октября на оз. Катькино Нагайбакского района провалился под лед рыбак. В этот же день под лед провалился рыбак в пруду пос. Полосинского Верхнеуральского района. 10 ноября ушел под лед мужчина на оз. Большой Боляш Чебаркульского района. И самое крупномасштабное происшествие имело место 1 ноября на Аргазинском водохранилище Аргаяшского муниципального района, когда при переправе с острова в связи с превышением пассажировместимости судна и отсутствием спасательных средств произошло опрокидывание лодки, в результате чего пять человек оказались в студеной воде и только двое смогли добраться до берега. Двое рыбаков, оказавшиеся поблизости,  пытались спасти тонущих, однако в связи с тем, что грузоподъемность лодки оказалась намного превышена после оказания помощи тонущим (семь человек на 4-х местной лодке) и при сильной волне произошло затопление второй лодки. Двое рыбаков с данной лодки, пытавшиеся спасти пострадавших, также погибли.

 

Детям – особое внимание

 

Ежегодно в осенний период происходят трагедии на тонком льду и с детьми.  Несмотря на то, что сотрудники ГИМС и пожарной охраны МЧС России практически ежедневно проводят занятия, беседы в детских учреждениях по мерам безопасности на тонком льду, избежать происшествий не удается.

 

Тяжело хоронить детей. Потом говорят: «Локоть близко, а не укусишь!» Самое страшное – просмотреть ребенка. Все думают: «Это меня не касается». А когда дети проваливаются под лед, их очень сложно спасти. Гибнут дети на водоемах и, даже если удается их достать из воды, гибнут они от переохлаждения организма по пути в больницу или при оказании медицинской помощи в самой больнице. Наступают необратимые процессы. Достаточно 5-7 минут нахождения в воде  при низкой температуре, чтобы наступило переохлаждение тела. 

 

Зелёный цвет разрешает идти

 

В ближайшее время на водоемы выходить нельзя. Это смертельно опасно -  пока не окрепнет лед до толщины не менее 7 см. Сейчас на большинстве водоемов ледостав только начался. Толщина льда у берега 2-5 см. К центру водоема она уменьшается, огромные просторы еще охвачены полыньей. Полынья – это пространство открытой воды в ледяном покрове водоема. Опасность усугубляется еще тем, что полынью не видно, если прошел снег. 

 

На лед ориентировочно можно выходить, когда он приобретает зеленый цвет. А  сейчас он голубой. Соленые озера вообще замерзают только в январе. Не рекомендовано сейчас выходить на водоемы и на маломерных судах, особенно на надувных лодках. Кромка льда повреждает лодки, и происходят трагедии. 

 

Старший госинспектор ГИМС МЧС Ю. ЧЕРНОВ, 

Фото Татьяны РОГОЖИНОЙ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций