Сегодня 30 мая 2017 года
Главная  Новости  Безопасность  Терроризм сближает Пласт и Питер

Терроризм сближает Пласт и Питер

14 Апр 2017, 11:27 Количество просмотров - 932

Те, кто следит за новостями о теракте в Питере, наверняка запомнили сюжеты о бабушке и внучке из Барнаула, приехавших ненадолго в Северную столицу и пострадавших во время взрыва. Сначала их увезли в разные больницы, но едва оправившись, бабушка попросила перевезти её к внучке, и с тех пор они находятся вместе, в одной палате.

 

Далёкий Барнаул, далёкий Питер – но как, оказывается, переплетены людские судьбы! Бабушка и внучка -  близкие родственники хорошо известного в Пластовском районе врача-педиатра Нины Александровны Грицай, её родная сестра 58-летняя Вера Александровна и внучатая племянница 15-летняя Сашенька. И от этого родства далёкие события вдруг приблизились, и боль обрела конкретных адресатов-пластовчан… Рассказывает Нина Александровна Грицай:

 

— Теракт произошёл третьего апреля во второй половине дня, в новостях сказали про бабушку и внучку из Барнаула, я ещё вспомнила про сестру Веру, но ничто в душе не ёкнуло: не говорила она, что собирается с Сашенькой в Питер. А четвёртого рано утром позвонила другая моя сестра Надежда Александровна: «Ты новости смотришь? Знаешь, это ведь наша Вера!»

 

Был шок! И хотя в глубине души я понимала, что обе живы, но долго не могла до конца осознать и принять это известие.

 

Оказывается, Вера повезла Сашу в Питер, чтобы подыскать подходящее учебное заведение для обучения рисованию – у девочки к нему большие способности. На четвёртое число у них уже был куплен билет на самолёт в Барнаул, а третьего в вагоне метро в трёх метрах от них прогремел взрыв…

 

Связавшись с Верой, я узнала, что  они с Сашей находятся в состоянии средней тяжести: оглушённые, с небольшими переломами и сотрясением мозга; у Саши обожжена рука и часть лица, глубокий шок. Но главное – живы! Невольными спасителями стали люди, которые стояли между ними и террористом и заслонили от прямого действия взрыва. Из них не выжил никто…

 

Веру поразило, что среди оставшихся в живых не случилось паники. Когда поезд прибыл на платформу, люди  не разбежались, они помогали выбираться из покорёженного вагона, выносили пострадавших. Огромное уважение вызвала сплочённость петербуржцев, их способность действовать слаженно, тихо и без паники в экстремальной ситуации. Предлагали вещи и деньги…

 

Через сутки, когда  Веру перевезли в больницу к Сашеньке, она была до потрясения тронута отношением совершенно чужих, незнакомых людей: они из новостей узнали, что Саша оказалась единственным ребёнком, пострадавшим от взрыва, шли и ехали к ней, передавали кульки с угощениями, игрушки. Из Барнаула самолётом прислали деньги и медикаменты.

 

Сейчас состояние Саши стабильное, ей даже не потребовалась операция по поводу пострадавшей барабанной перепонки: медики нашли способ её склеить. Но вот как скажется пережитый шок на дальнейшей жизни девочки,  неизвестно…

 

Врачи пока не советуют Вере Александровне и Саше лететь самолётом домой в Барнаул. Должно пройти какое-то время до стойкого улучшения. Они продолжают находиться в больнице, где их окружают хорошие добрые люди – и, слава Богу, что таких в мире большинство.

 

Любой теракт – это ужас, страдания, боль, незаживающие душевные раны у тех, кто потерял близких. Теракты ещё будут. И каждый из нас может стать их жертвой. Как сказала Вера, - да разве я могла подумать, что именно во время этой поездки, именно в этом месте, именно в это время и именно я и моя внучка столкнёмся с этой страшной стороной жизни…

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций