Сегодня 22 апреля 2018 года
Главная  Новости  Безопасность  В Пластовском районе орудуют кибермошенники!

В Пластовском районе орудуют кибермошенники!

27 Янв 2017, 15:59 Количество просмотров - 1037

Сразу две пластовчанки пострадали от рук интернет-злоумышленников.

 

 

Тринадцатого января этого года жительница г. Пласта 1978 г.р. нашла в Интернете сайт продажи автозапчастей «Автовек» и оставила заявку на покупку двигателя на автомашину Фольцваген. В этот же день ей перезвонил молодой человек и, представившись  менеджером, сказал, что необходимо на указанный адрес электронной почты направить отсканированные страницы паспорта для оформления договора. Женщина выполнила требуемое условие и на следующий день получила по электронной почте  текст договора. Молодой человек опять перезвонил покупательнице и попросил подписать договор  и направить ему для оформления заказа, а на указанный в договоре счет перевести 70 % предоплаты.

 

Женщина через банкомат Сбербанка перевела на указанный счет 15 000 рублей. С 14 до 23 января женщина ждала сведений о ее заказе. Несколько раз звонила предполагаемому продавцу, но его телефон сначала не отвечал, а затем был выключен.  Спустя неделю женщина обратилась в полицию. По данному факту сотрудниками следствия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. ст. 159 УК РФ. В настоящее время полицейские проводят оперативные мероприятия и ищут преступников.

 

24 января в полицию обратилась еще одна женщина 1979 г.р., которая на сайте Авито разместила объявление о продаже мягкой мебели. Ей позвонил мужчина и попросил передать ему все данные ее банковской карты для перевода денег за покупку мебели. Женщина назвала номер карты и число с обратной стороны карты. Через некоторое время на мобильный телефон стали приходить СМС-сообщения о попытках снять с ее карты сначала 7 000, потом 5 000 рублей. В результате сняты были 2 000 рублей. Больше предполагаемый покупатель на связь не вышел, и женщина обратилась в полицию. Сотрудники органов ищут мошенников.

 

Комментарий редакции: Паспорт - документ, который никогда и никому нельзя передавать. Крайне нежелательно отправлять (особенно незнакомым) его ксерокопии в электронном или бумажном варианте. Мы много уже писали о киберпреступлениях, обмане в сети... И тем не менее, люди не перестают обманываться. Пенсионеры, так часто попадающие в сети аферистов, по-другому воспринимают мир: они слишком доверчивые. Но когда обманываются граждане помоложе, это вызывает некое недоумение. Уважаемые читатели! Давайте попробуем быть внимательными и аккуратными со своими документами, не отправлять смс на незнакомые номера и никому не сообщать реквизиты банковских карт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций