Сегодня 22 июня 2018 года

Атыш. Попытка №2

24 Июнь 2016, 10:15 Количество просмотров - 2013

Корреспондент газеты «Знамя Октября» продолжает колесить по заповедным уголкам Урала

 

На Атыш! Именно туда отправилась группа пластовчан – любителей экстремальных путешествий по бездорожью. Что такое Атыш? Это водопад в соседней Башкирии. Уникальное по красоте место, но и столь же труднодоступное. В прошлом году туда отправлялась экспедиция из Пласта. Но цели не достигла. Одной машиной, хоть и подготовленной для бездорожья, туда все же не добраться. А нынче на двух внедорожниках получилось. Но не без трудностей. 

 

Уфимская дорога

 

Водопад Атыш находится в Архангельском районе Башкирии. Только путь по асфальтированным дорогам в этот район занимает несколько часов. Так как ехать нужно более 400 километров. Дорога чрезвычайно живописна. 

 

Собственно, это дорога на Уфу,  идущая через Белорецк. В последние годы трассу прилично отремонтировали, поэтому дорожные кочки не мешают любоваться пейзажем за окном: остроконечные верхушки елей, мощные липы, дубы, много пятипалого клена. Представляю, какая палитра красок там осенью! 

 

То и дело мелькают ручьи и речушки. Башкирия богата водными ресурсами. По многим рекам, которые мы пересекали, сплавляются. сезон сплава уже открыт, тем более, что пока держится большая вода. 

 

Проезжаем аккуратный, ухоженный  поселок Инзер с одноименной речкой. Над поселком  на горке красивая мечеть. 

 

Вот поворот на знаменитый санаторий Ассы, следом поворот в закрытый подземный город Межгорье. А вот и тещин язык. Так называется крутой вираж, по сути петля, которую делает трасса, спускаясь с высоты горного перевала. Рассказывают, что раньше здесь чередой стояли памятники – людей погибло много. Теперь поворот максимально расширен и безопасен для проезда даже на скорости. 

 

Когда проезжали башкирские села, обратили внимание, что как-то мало людей. В Архангельском нам подсказали, что все на праздновании Сабантуя.

 

Для стоянки туристов у водопада отведены специальные места

 

В Архангельском останавливаемся на привал на речке Инзер. Неглубокая, но быстрая. Берега усеяны камушками-окатышами. Здесь, как объяснил геолог С.А. Мазеин, участник нашей экспедиции, миллионы лет назад было море.

 

Бездорожье

 

После деревни Фроловка,  начинается то, что в России называется направлением, а не дорогой. Первое препятствие преодолеваем, лишь внимательно осмотрев, как можно проехать глубокие грязные ямы. А потом начинается настоящая тайга, только лиственная. Мощные папоротники, еще какие-то незнакомые растения с крупными листьями. Все растения сочные, крупные. Комаров море. Тайга даже джунгли напоминает. Очень сыро. В колеях вода и жидкая грязь. На вроде бы подсохшей грязи след лосиного копыта. Наступать не стоит – сразу провалишься по колено. Небольшое расстояние проходим на лебедках или ходом на скорости. 

 

Еще  препятствие – брод через ручей – даже для внедорожников непреодолимо. Ищем другой путь. Вот деревянный мосток через тот же ручей. Для маленького «Судзуки Джимни» Н. Стародубцева – нормальная переправа. Для большущего «Лэнд Крузера» В. Забалуева мосток слабоват. Но выдерживает. Едем дальше. Ориентируемся исключительно по навигатору. 

 

Из грязи только на лебедке или ходом

 

На следующем отрезке пути ваш корреспондент серьезно подумала, что придется бросить затею и возвращаться. Уж больно глубокие ямы, полные грязи, были на пути. И все же мы их преодолели и выехали к Лемезе. 

 

Лемеза – речка. Именно в нее впадают воды горной речушки Атыш, к водопаду на которой и лежал наш путь.

 

По далёкой реке Лемезе

 

Едем по руслу Лемезы. Дороги вдоль реки непроходимы. А по дну, устланному окатышами, ехать можно. Главное – держаться подальше от скал по правому берегу, так как там попадаются огромные валуны, скатившиеся с гор. На них можно повредить машину. На дорожной реке есть свои подводные камни, во всех смыслах. Попадали мы и в яму. Благодаря мастерству водителя Владимира Забалуева всё обошлось. 

 

Колея есть даже на воде

 

Путешествие по воде прошло замечательно. Речка чистая. От машин идет волна, как от пароходов. Вокруг горы, поросшие дубами и липами. Папоротники-страусоперы притягивают своим изяществом и совершенством – их вайи расположены так, что образуют вазы. Совсем как у Бажова в «Каменном цветке».

 

Повторюсь, но природа в тамошних местах потрясающая! 

 

До водопада в первый день мы не доехали. Остановились на ночлег на островке посреди Лемезы. Утром продолжили путь по воде. 

 

Водопад

 

Атыш – от башкирского бьющий, стреляющий. Водопад выходит из грота на горе Яш-Кузь-таш. У основания скалы, откуда падает вода, два водобойных котла глубиной от 7 до 10 метров. Диаметром около 20 метров. Речка Атыш сначала течет по поверхности, затем уходит под скалу, где сливается с еще одной речкой Агуй. Водопадом их воды вновь выходят на поверхность и впадают в Лемезу. Высота падения воды около 4 метров. Вода холодная – плюс четыре градуса. С речки водопад не виден. Мы нашли его исключительно благодаря навигации. 

 

 

 

Водопад Атыш во всей красе

 

Ради этого зрелища стоило преодолеть такое бездорожье. Чуть портила картину группа подвыпивших туристов, которых привезли в кузове ЗИЛа. Поэтому мы осмотрели водопад первый раз, потом нашли хорошее место для стоянки и после пришли на Атыш снова. 

 

Красиво! В так называемых водобойных котлах вода, видимо, из-за большой глубины – голубая. Голубая лагуна. Только очень холодная. 

 

Над водопадом грот, куда можно зайти и оказаться над струями, падающими вниз. Наступать на струю не рекомендуется – снесет. Течение очень сильное, недаром название водопада происходит от выстрела. 

 

Вокруг этой природной изюминки густая лиственная тайга. От реки к водопаду натоптаны тропинки. Для жителей Башкирии Атыш – туристическое место, привлекающее красотой и труднодоступностью. При нас там побывало несколько групп, некоторые преодолевали речку Лемезу вброд. Комфортно там путешествовать на квадроциклах – такая группа из десятка машин нам тоже встретилась. Спросили у одного квадроциклиста, зачем такие неудобства, испытания. Он ответил просто: «А зачем на диване лежать?!» Совершенно с ним согласна. Атыш лучше! Главное – подготовка к нелегкому путешествию и хорошая команда. Попытка №2 удалась!

 

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото из архива Н. Стародубцева.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций