Сегодня 22 июня 2018 года

Географический центр Южного Урала обнаружили в Пластовском районе

13 Янв 2016, 16:54 Количество просмотров - 1511

Челябинские ученые совершили научное открытие

 

Ученые из Челябинского государственного педагогического университета определили географический центр Южного Урала. Правильнее сказать – уточнили, поскольку раньше считалось, что он находится в Уйском районе. Координаты были определены в 30-40-е годы XX века, но в связи с использованием инструментальных способов, не были точными. 

 

Накануне Дня рождения Челябинской области для поиска более достоверного, центра региона корреспонденты газеты «Губерния» организовали экспедицию при поддержке кандидатов географических наук, доцентов кафедры географии и методики обучения географии ЧГПУ Марии Паниной и Вячеслава Мусатова. Проверку вычислений программными методами провела инженер-картограф издательства «Край РА» Татьяна Курченко.

 

В итоге выяснилось, что расстояние между «старой» и «новой» точками составило более 30 километров, а координаты центра области находятся не в Уйском, а в Пластовском районе, вблизи посёлка Воронино. Географически запись данных выглядит так: 54°21’30 С.Ш., 60°30’06 В.Д..

 

Участники экспедиции сделали на месте научного открытия фотографии на память и установили флаг Челябинской области. 

 

Фото с сайта gubernia74.ru

Комментарии  

Янв 13,2016 - 18:01 Ответить

Не сильна в географии - но может быть, всё-таки восточной долготы (в.Д.), а не западной, мы ведь живём в восточном полушарии

Янв 14,2016 - 13:01 Ответить

Спасибо, что внимательно и вдумчиво читаете наши статьи!
Конечно же, долгота указана неверно. Приносим свои извинения. Ошибка исправлена :)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций